Ingin Langgeng Bisnis Onlinenya? Tips Hindari Kesalahan Jualan Online

Bismillah…

Siap dengan materi jualan online yang mendatangkan pengunjung?

Mudah-mudahan siap semu. biar materi ini juga ga tertunda dan segera bisa disajikan hangat-hangat.. kita mulai materinya ya.

Mendengar kata jualan online tentu sangat menyeramkan buat sebagian orang yang merasa dirinya gaptek dan ga pernah berurusan dengan transaksi jual-beli secara online.

Tidak ketemu langsung.. tapi kalau buat yang sudah biasa pasti bilang… gurih…. bikin nagih…

Masa sih… oke kita akan beberkan nanti buat siapa saja materi ini bisa disimak ya…

Kesalahan seorang penjual online

Banyak anggap cukup dengan jualan di market place atau media social itu sudah cukup.

hanya butuh waktu kurang dari 5 menit anda sudah memiliki akun di Tokopedia, Bukalapak, OLX dan atau media social lainnya.

Ingat kita hanya numpang pada mereka. kalau sewaktu-waktu akun ditutup sepihak oleh mereka?

Yang perlu dilakukan adalah tetap membangun website sendiri sambil berkembang sambil memperkenalkan branding kita di marketplace dan media social.

Jangan bergantung 100% dengan pasar online, manfaatkan untuk mengembangkan website sendiri

Gunakan media keduanya agar berefek jangka panjang untuk kelangsungan bisnis Anda.

1# Bingung jualan apa ya?

Kebanyakan dari pemula bingung mau jualan apa yang laris.

Kalau bingung jualan apa solusinya

1. Riset produk yang sedang laris disukai pembeli, caranya pakai software ini 

2. Membuat produk digital, anda bisa buat dalam bentuk ebook, audio, grafis, video, dll sesuai pengalaman anda.

3. Opsi ketiga anda bisa menjadi reseller dahulu atau menjadi dropshiper, ini sangat aman sekali bebas biaya pula (kecuali modal hape dan pulsa internet) dan bebas stok.

Segera temukan produk apa yang ingin anda jual.

2# Membangun pondasi bikin website penjualan atau jualan online langsung?

Nah, ini nih, yang perlu dijelaskan panjang kali lebar.

Begini ya. kalau bicara jualan online biasa berkaitan dengan toko online atau ecommerce.

tapi bisa saja toko online tidak perlu anda buat.

nah loh ko bisa?

Misalkan produk anda cuma sedikit saja tidak banyak ya. palingan cuma 1-7 macam produk saja.

Kala dipaksakan ke dalam toko online yang alur sistemnya ribet nantinya malah repot sendiri.

Toko online nanti terkesan mlompong kosong.

Solusinya??

Solusi untuk stok produk sedikit 1- 5 item adalah dengan membuat landing page 1 halaman saja.

Menjelaskan 1 halam penuh mulai dari penjelasan produk secara lengkap, manfaat produk, testimoni, masalah kebanyakan pembeli, solusinya, call to action.

Sertakan pula gambar dan video agar pembeli mudah memahaminya.

Ada banyak tool pembuat landing page bahkan tanpa harus memiliki domain dan hosting sekalipun.

Seperti:

– OptimizePress
– LeadPages
– UnBounce
– Thrive Content Builder
– Visual Composer
Snapixa

Kedua Sistem Ecommerce, sangat cocok untuk yang memiliki stok puluhan macam produk.

Tentu sangat praktis dan cepat di lihat calon pembeli, Jangan lupa include ongkor kirim dan konfirmasi pembayarannya.

Ada banyak platform untuk membuat toko online, seperti:

– Woocommerce (wordpress)
– OpenCart
– Prestashop
– Snapixa
– Shopify (simpel dan praktis)

3# Membanguna Jaringan di Social Media

Media social sebagai media yang ramai sekali dari berbagai kalangan tentu sangat enak untuk mencari pembeli.

Tapi ingat….

Media Social seperti:
Facebook
BBM
Instagram
Twitter

Bukan tempat yang tepat untuk menjual langsung. karena tujuan mereka bermain di medsos untuk interaksi dengan rekannya.

Medsos anda gunakan untuk komunikasi memperkenalkan branding produk anda. Bukan terang-terang menjualnya.

Pilih salah satu medsos yang efektif dan anda suka kemudian optimasi penggunaannya.

» FACEBOOK

Yang pertama kali harus anda lakukan:

Buat page untuk bisnis anda
Gunakan foto dan cover yang bagus
Lengkapi semua deskripsi usaha
Sertakan link ke halaman website
Jejaring sosial yang satu ini kelihatannya mudah, tapi sebenarnya justru paling sulit.

Oleh karena itu jangan sembarangan.

Facebook punya filter spam yang luar biasa ketatnya…parahnya lagi anda tidak akan diberitahu kalau anda sudah dicap sebagai tukang spam.

Makanya banyak orang yang justru jadi buang-buang waktu di Facebook.

Ini yang bisa anda post:

– Tren atau berita dalam industri yang terkait dengan bisnis anda
– Foto yang menarik dengan kualitas yang baik
– Kisah inspiratif atau kata mutiara
– Foto produk – tetapi harus tetap menarik

Perbandingannya 9:1, setelah 9 kali mengirim post yang menarik barulah anda boleh 1 kali mempromosikan produk.

Foto produknya pun harus tetap berkualitas.

» INSTAGRAM

Ya.. pasti semua sudah tau donk apa itu Instagram?

Instagram baru dirilis tahun 2010 dan dibeli Facebook tahun 2012 langsung luar biasa perkembangannya.

Banyak para publik figur dan marketer memanfaatkan media sosial satu ini.

Termasuk saya merasakan gurihnya berjualan di instagram

Kalau Anda tau caranya, pasti setuju dengan saya.

Open rate dibukannya foto instagram lebih tinggi ketimbang foto di facebook.

Ini yang pertama kali anda lakukan di Instagram:

– Buat akun (harus dari iOS/Android)
– Lengkapi bio dengan kontak untuk dihubungi
– Pasang link website di profil

Tips tiap kali mengirim foto ke Instagram:

– Foto harus indah (kalau tidak bisa menyediakan foto yang bagus, lebih baik jangan gunakan Instagram)
– Gunakan 5-10 #hashtag yang relevan
– Jumlah post yang optimum 1-2 kali sehari (bisa lebih kalau memang foto dari anda menarik)
– Untuk foto produk sertakan juga deskripsi, harga, dan cara membeli
– Jangan berkomentar spam ke foto orang lain yang tidak berkaitan

Kesalahan fatal:
x – Jangan posting foto yang sama berulang secara berdekatan jaraknya
x – Jangan posting terlalu sering, bisa kabur follower anda

 

» Blackberry Messenger (BBM)

Salah satu aplikasi chatting terbesar di Indonesia yang sering disalahgunakan.

Meskipun banyak yang mengaku BBM bisa sebagai tempat berjualan, tapi sebagian besar orang yang berjualan di aplikasi ini gagal.

Malah mungkin tidak ada yang berhasil, dalam jangka panjang.

Itu karena BBM memang bukan tempat jualan…kita aktif di BBM bukan untuk mencari produk, melainkan untuk berkomunikasi.

Maka dari itu manfaatkan lah aplikasi ini untuk komunikasi saja.

Maaf untuk tips jualan di BBM tidak saya bahas panjang. Sudah ngga prospek lagi buat jualan. Meskipun dulu saya merasakan juga gurihnya jualan lewat BBM.

4# Segera Melakukan Penjualan

Ini langkah awal sekaligus langkah berat jujur saya katakan.

Kenapa?

Sebab disinilah tantangan sebenarnya jualan online mendapatkan transaksi pertama sesuatu banget dan senang bila baru bisnis online.

Kata lainnya: pecah telor…

Ya pecah telor… kata-kata lumrah di telinga marketer online.

Faktor lakunya penjualan yaitu harga bersaing, layanan, dan kualitas produk.

Tapi ingat ketiga hal di atas itu saja tidak cukup.

Yang lebih penting dari itu adalah bagaimana cara menampilkan wajah produk ke hadapan pembeli.

Caranya simak di postingan berikutnya.

Solusi Cepat Membuat Toko Online Tanpa Harus Menggunakan Jasa Pembuat Website

Digital Marketing, dalam hal ini Bisnis Online pertama kali saya mengenalnya, dan menggelutinya, sampai menjadikannya sebagai penghasilan utama saya, hingga saat ini telah mengalami perkembangan yang begitu pesat..

Tidak jarang dari kita, termasuk anda dan juga saya, yang tertinggal akan perkembangan ini…

Selama kurang lebih 5 tahun tersebut saya tentu menemui banyak permasalahan. Sebagai salah satu full internet marketer, tentu saya harus memiliki rumah sendiri di dunia online, dalam hal ini adalah server untuk bisnis saya…

“Server, atau lebih bersahabat di sebut dengan kata “HOSTING” menjadi masalah yang sangatlah rumit bagi saya, dan mungkin bagi anda dan bagi sebagian besar para digital marketer jaman now ini…”

Memang saya akui, ini menjadi beban dan masalah tersendiri, tapi selayaknya manusia hidup, jika tidak mempunyai rumah pun menjadi akan menjadi rumit.

Begitu juga di dalam internet marketing, memiliki server menjadi beban, tidak punya juga malah menjadi masalah baru…

Kenapa masalah baru?

Ya, bagaimana anda bisa menjalankan sebuah bisnis di era digital ini tanpa sebuah “RUMAH” yang akan anda diami setiap harinya?

Dari sebuah rumah a.k.a server ini kita bisa membuat sebuah website, halaman penjualan, membuat sebuah toko online, halaman untuk membangun sebuah leads dan masih banyak lagi lainnya manfaatnya…

Namun, tentu tidak semudah itu!

Untuk memiliki sebuah website, maka anda akan butuh pengalaman, butuh skill desain, skill pemrograman, dan banyak skill lainnya…

Dan ini masih belum di tambah dengan biaya maintenance (perbaikan rutin), biaya karyawan, dan masih banyak lagi hal lain yang perlu di biayai…Solusi nya

Nah, dari semua masalah itulah..

Saya dan tim saya ingin membantu anda dengan mendedikasikan sebuah karya 100% buatan anak bangsa ini yang bernama SNAPIXA…

Apa itu SNAPIXA? Bisa lihat demonya di sini 

Apakah bisa menjadi solusi untuk permasalah yang anda alami?

Saya akan jelaskan secara detail melalui detail di bawah

Siapa yang cocok menggunakan SNAPIXA? Apakah bisnis anda bisa cocok untuk digunakan di dalam SNAPIXA?

Reseller atau Dropshipper

Anda bisa membuat halaman penjualan untuk produk produk yang anda reseller-kan atau droship untuk meningkatkan TRUST pembeli anda

Supplier Produk

Untuk menjaring reseller sebanyak banyaknya, atau agen produk, maka anda butuh sebuah website yang bisa membantu anda untuk menampilkan seluruh produk yang anda produksi

Web Desainer Services

Tentu anda bisa menggunakan SNAPIXA sebagai halaman penjualan untuk jasa website desainer

Affiliate Marketer

Anda bisa membuat sebuah review pages, atau bonus page sebuah produk affiliate yang anda promosikan

Product Creator

Layaknya halaman ini, anda juga bisa merilis sebuah produk dengan membuat halaman penjualan memakai snapixa

Praktisi MLM

Untuk menjaring downline sebanyak banyaknya, sudah pasti anda butuh sebuah halaman yang bisa membantu anda untuk menjelaskan MLM sistem yang anda jalankan

FB Advertiser

Beriklanlah di Facebook dan kemudian bisa anda arahkan ke halaman atau landing page yang anda buat dengan snapixa

UMKM

Digital Marketing 2018 sudah sangat masif, meskipun sekelas hanya UMKM, namun untuk GO ONLINE anda bisa menghemat biaya dengan membuat halaman penjualan memakai SNAPIXA

Trainer/Coaching

Sebagai branding trainer atau coaching yang anda lakukan, anda juga bisa membuat sebuah halaman penjualan atau bahkan halaman CV anda untuk meningkatkan BRANDING anda

Video Graphics Services

Meskipun hanya membuka sebuah jasa, anda juga harus wajib memiliki website untuk meningkatkan kepercayaan klien anda

Content Writer

Sebagai penulis, maka hukum wajib bagi anda untuk memiliki sebuah halaman yang menjelaskan anda sudah menulis tentang apa saja dan dimana saja. Dan snapixa bisa membantu anda melakukan itu!

Dan Bisnis Apapun yang anda jalankan..?

Dan terakhir, apapun bisnis anda, pasti anda membutuhkan snapixa karena anda bisa menghemat biaya, waktu, dan tenaga. Anda juga tidak perlu ribet dan ruwet lagi untuk urusan halaman penjualan lagi

Jika di hitung secara matematis, anda harus membayar beban atau cost begitu banyak yaitu;

  • Biaya Hosting
  • Biaya Pembuatan Web
  • Biaya Desain Web
  • Maintenance Web
  • Gaji Karyawan

Sangat rumit, bukan?

Padahal, sebagai penjual atau pedagang anda membutuhkan sebuah landing page, kan?

Kesimpulan

Sebuah toko online terpercaya yang dibuat menggunakan platform blogspot seharusnya memiliki halaman about, kontak, sitemaps, dan cara pembelian, yang benar-benar menarik dan mudah diakses oleh pengunjung.

Logo toko yang simple, elegan, dan profesional, tampilan clean, fotografi produk jelas, dan deskripsi produk detail, serta dilengkapi tombol beli, juga menjadi menjadi faktor pendongkrak reputasi toko online itu sendiri, sekalipun toko tersebut hanya dibuat dengan platform gratis blogspot,

Tips Agar Bisnis Online Makin Menguntungkan

Jika Anda memiliki website sendiri, Anda bisa mengoptimasinya agar mudah ditemukan oleh pengguna internet yang sedang melakukan penelusuran di Google. Untuk itu, Anda perlu melakukan teknik Search Engine Optimization (SEO).

Kami pernah membuat panduan lengkapnya di awal tahun. Anda bisa mempelajarinya lebih dalam. Tenang, kami membuatnya dalam bahasa yang cukup mudah untuk dimengerti dan dapat langsung dipraktikkan.

Apakah Anda telah siap menjalankan bisnis Anda dan meraih keuntungannya?

Memulai bisnis online sendiri ternyata sangat mungkin untuk dilakukan dan tidak terlalu sulit untuk dikerjakan. Manfaatkanlah kemudahan yang ditawarkan oleh perkembangan teknologi yang ada.

Sekali lagi, saran kami, buatlah website Anda sendiri sebagai medium bisnis yang maksimal di era digital. Giringlah para pengguna internet ke toko online Anda dengan berbagai tips yang telah kami bagikan.

Sebagai provider hosting murah dan VPS profesional dari Indonesia yang telah bersertifikat kualitas internasional, kami berkomitmen untuk membantu kesuksesan online Anda.

Terakhir, jika ada diantara pembaca yang telah membaca postingan ini hingga selesai, dan tertarik dengan toko online yang saya buat ini. Saya akan berikan pada anda tanpa syarat alias gratis. Anda cukup memiliki akun google aktif.

Apabila Anda mengalami kesulitan dengan tutorial diatas, saya sarankan cara yang paling mudah, simpel dan tidak ribet untuk menggunakan Snapixa, karena dijamin instant, tidak memerlukan keahlian khusus seperti programer website.

Cara Membuat Toko Online Secara Mudah dan Pentingnya Branding Untuk Jualan Online Jangka Panjang

Weblaku – Era Modern manusia semakin dimanja dengan ketersediaan perlangkapan dan segala kebutuhan secara instan dan cepat tanpa bingung memilih barang-barang yang diperlukan secara manual.

Nah, peluang ini dimanfaatkan oleh pebisnis yang melek teknologi untuk cepat-cepat ambil peluang ini dengan membuat toko online, akhirnya merekalah raja toko online seperti Amazon, Alibaba, Ebay, dll.

Nah, bagaimana jika ingin membuat toko online sendiri tapi kesulitan membuatnya, nanti saya jabarkan caranya.

Riset terbaru berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) volume transaksi online meningkat 15% dibandingkan transaksi konvensional.

Ini suatu peluang yang sangat bagus bukan?

Pasar konvensional dan Mall pusat perbelanjaan mungkin saja suatu saat akan tutup kalah bersaing dengan pasar online (marketplace).

Sudah terbukti banyak pemberitaan yang menyebabkan pusat perbelanjaan yang megah gulung tikar satu-persatu karena biaya operasional yang mahal.

Kenapa?

Alasannya sederhana, Toko offline sepi karena harga lebih mahal. Anggapan konsumen sekarang ini membeli secara online lebih hemat biaya dan praktis.

Karena alasan inilah tak jarang beberapa toko offline di Mall atau tempat lain membuat toko online juga agar tetap bertahan.

Apakah Anda juga tertarik membuat toko online sendiri?

Berikut kami akan memberikan panduan lengkap bagi pemula agar Anda bisa mendirikan online shop sendiri!

Hal Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Toko Online:

Untuk membuat toko online atau jenis website lainnya, Anda hanya membutuhkan dua hal.
Domain – yaitu sebuah alamat website toko online Anda di internet, seperti namatokoanda.com
Hosting – yaitu sebuah tempat dimana semua file website toko online Anda di simpan.

Terdapat banyak jenis layanan hosting yang dapat Anda gunakan, Silahkan pilih hosting provider yang anda percaya. Saran saya sebaiknya yang terpercaya dan harganya wajar tidak terlalu murah dan tidak terlalu mahal. Salah satunya adalah Niagahoster yang memberikan domain gratis untuk setiap hosting yang Anda gunakan.

Apa alasan saya menyarankan Anda memiliki toko online?

Tidak hanya mengandalkan pasar online seperti tokopedia, bukalapak, dan lain-lain sebab kita sebagai penjual hanya menumpang saja jika sewaktu-waktu tergusur kita tidak bisa berbuat banyak.

Nah, website sendiri ini sebagai reputasi jangka panjang dan branding jika memang serius bisnis online

Juga membayangkan bisa berkomunikasi dengan pembeli dari seantero nusantara tentu pengalaman tersendiri, apalagi sampai terjalin mitra bisnis tanpa ditentukan jarak dan batasan waktu bisa interaksi kapan saja.

Untuk itu, barangkali Anda juga membayangkan hal yang sama, ijinkan saya berbagi pengalaman membuat situs jenis toko online ini.

Jika anda ingin memulai bisnis online yang dapat meraih sukses, terdapat berbagai cara yang bisa anda tempuh dalam kiat sukses membuka toko online atau onlinestore, toko online digunakan untuk menjual berbagai jenis produk barang ataupun jasa kepada orang lain dengan sistem grosir, eceran, reseller dan dropshipper.

Untuk memulai bisnis online anda tentu dapat menggunakan sarana gratis seperti berjualan di social media (facebook,instagram, twitter dll) tetapi anda harus berfikir secara maju kedepan, berjualan di socialmedia seperti sudah tidak bisa diharapkan, terlebih di socialmedia presentase keinginan konsumen untuk berbelanja semakin menurun dikarnakan banyak scammer atau penipuan terjadi di media social oleh oknum penjual toko online yang tidak bertanggung jawab.

Kasus penipuan tersebut terjadi karna untuk memasarkan produk di social media tidak dikenakan biaya apapun atau gratis.

Faktor gratis tersebut dimanfaatkan oleh oknum pedagang tidak bertanggung jawab, selain karna faktor penipuan, berjualan di socialmedia kurang efektif, jika pengusaha ingin produk dan usahanya berkembang pasti tidak akan ragu membuat sebuah website professional.

Akan lebih baik kita membangun sebuah toko online sendiri, dan mempromosikan toko online kita tersebut di media sosial. Dengan cara seperti ini kita bisa membangun brand dan terlihat lebih profesional dalam membangun sebuah bisnis jangka panjang di internet.

Jika anda ingin membuat toko online yang profesional tetapi tidak memiliki kemampuan bagaimana cara mendesign suatu template, tidak mengerti bahasa pemrograman dan ingin memiliki sistem standard toko online, Snapixa memberikan solusi kepada anda semua, dengan hanya membuka Snapixa.co/sale dan masukan nama toko anda sendiri, anda sudah bisa mendapatkan sebuah website toko online profesinal sendiri.

Produk anda dapat sekaligus masuk kedalam Snapixa marketplace, pembayaran atas transaksi juga langsung masuk kedalam rekening anda tanpa diputar kesana kemari.

Untuk biaya pembuatan website sendiri sangatlah mahal, belum untuk biaya seorang programmmer, jadi dengan menggunakan toko online platform Snapixa, sudah menjawab semua rsoalan bagaimana cara membuat toko online profesional dengan biaya yang murah.

Membuat website untuk jualan online tidak harus ribet sebenarnya, bahkan tidak harus mengikuti pakem layout website toko online yang ada sekarang.

Kita bisa menggunakan desain layout yang sederhana namun powerfull, yang penting kita tetap bisa jualan.
Apabila Anda pengguna WordPress, kita juga bisa membuat toko online untuk membantu jualan kita di internet.

Mengenai jenis toko online itu sendiri ada dua, yakni:
SEMI TOKO ONLINE

FULL TOKO ONLINE

Penjelasan mengenai masing-masing jenis toko online tersebut akan saya jabarkan pada artikel berikutnya. Tetaplah menyimak …

Apa itu bisnis online?

Bisnis online adalah bisnis yang memanfaatkan teknologi internet untuk proses penjualan produk-nya. tak hanya penjualan. Kegiatan promosi dan pemasaran-nya pun melalui internet. Sehingga banyak transaksi yang dilakukan melalui transfer atau payment gateway.

Apa alasan harus memilih bisnis online?

Apapun kegiatan yang berbau bisnis tentu akan menghasilkan keuntungan. Baik itu keuntungan jangka panjang ataupun jangka pendek. Nah alasan simple memilih bisnis online adalah keuntungan. Selain memiliki sedikit peluang untuk gagal. Bisnis oline saat ini sedang menjadi bisnis paling diminati dan paling banyak memiliki pelanggan. Mengapa?

Karena saat ini dunia telah mengalami pergeserah perilaku yang ditandai dengan adanya pekembangan teknologi yang begitu pesat. Utamanya di bidang teknologi internet.

Anda dapat melihat sebagian konter-konter dan provider telah mengganti produk-nya dari pulsa regular menjadi pulsa internet. Karena memang, setiap bulannya masyarakat tidak bisa lepas dari internet. Ini menjadikan peluang yang besar terhadap bisnis online.

Lalu apa saja yang harus dilakukan sebelum mempunyai bisnis online?
Anda harus membuat perencanaan pemasaran terlebih dahulu. Media apa saja yang hendak dipakai untuk memasarkan produk. Apakah media sosial Instagram, facebook, atau website. Pastikan media-media tersebut memiliki pemirsa yang sesuai dengan segmentasi anda.

Anda juga harus memilah-milah media mana yang menjadi pusat informasi, media mana yang menjadi tempat melakukan brand awareness.

Misalkan, anda menggunakan Instagram sebagai tempat melakukan brand awareness dengan konten kesehatan otot karena produk anda adalah produk alat-alat gym. Kemudian anda membawa para pelanggan mengunjungi website official anda. website tersebut sebagai pusat informasi pelanggan anda.

Pilihlah maksimal 3 media sosial untuk memasarkan produk anda.

Walaupun kerja bisnis online adalah dengan menggunakan internet. Bukan berarti anda harus memiliki saluran media sosial yang banyak. Selain sangat tidak efektif, juga akan membuang-buang tenaga saja. Karena tidak semua media sosial berpotensi memiliki banyak pelanggan.

Cukup dengan memilih 3 media sosial dengan segementasi pelanggan yang sesuai dengan produk anda. Maka informasi yang anda sampaian akan teersebar secara efisien kepada pelanggan. Banyangkan jika anda menggunakan 5 media promosi. Sebut saja, facebook, Instagram, twitter, pinterest, linkedin. Bersar kemungkinana anda hanya akan terfokus pada pembuatan konten yang dirasa paling mendapat banyak respon. Selebihnya hanya akun kosong yang tidak terurus.

Gunakan website official sebagai pusat informasi produk anda.

Sebagaimana sifat media sosial yang digunakan sebagai media jejaring sosial, maka rasanya kurang efektif digunakan untuk menaruh produk-produk yang anda jual. Anda tentu butuh melakukan positioning dengan mengupload konten-konten setiap harinya, sehingga membuat produk-produk anda tertutup dengan postingan baru. Pelanggan-pelanggan anda akan kesusahan mencari produk anda. beda lagi jika anda memiliki website official sebagai pusat informasi dan e-katalong yang tidak tertutup postingan-postingan yang baru. Website juga memiliki ruang-ruang tersendiri untuk mempermudah mereka mencari informasi.

Nah, jika anda adalah pebisnis online baru, anda bisa menggunakan website online gratis yang ditawarkan oleh platform bikinbisnis. Kabar baik-nya website ini tidak berlaku trial seperti platform e-commerce lainnya yang memiliki batas waktu. Anda bisa menggunakan website tersebut selamannya.

Fitur website gratis milik bikinbisnis pun sama dengan lainnya. Yaiut fitur basic ecommerce ( shipping, cart, payment gateway), repost order, community group, bussines education. Mereka juga menawarkan layanan marketing digital seperti jasa pembuatan artikel, fotografi produk, konten design, branding dan lain-lain sebagai layanan tamabahan berbayar.

 

Untuk membuat toko online atau jenis website lainnya, Anda hanya membutuhkan dua hal.
Domain – yaitu sebuah alamat website toko online Anda di internet, seperti namatokoanda.com
Hosting – yaitu sebuah tempat dimana semua file website toko online Anda di simpan.
Persiapan Toko Online
Apapun kegiatan yang berbau bisnis tentu akan menghasilkan keuntungan. Baik itu keuntungan jangka panjang ataupun jangka pendek.
Alasan Berbisnis Online
Toko online tempatnya di dunia maya (internet) karena dibuat menggunakan platform web.
Perbedaan Toko Online
Media Bisnis Online
Cara Cepat Bikin Toko Online