Pengertian Digital Marketing yang Keliru dan Meluruskannya Selurus-lurusnya

Banyak orang menganggap bisnis online itu seperti jualan barang ghoib yang tidak kelihatan mata pelakunya sering dianggap duduk diam kemudian duit berdatangan begitu saja.

Nol! Salah besar

Tidak seperti itu anggapannya, padahal cara-cara usahanya sama seperti orang bisnis di dunia nyata butuh perjuangan yang berdarah-darah pula.

Serius

Anggapan orang uang dengan mudah dihasilkan dengan cara digital marketing cukup sekali publish, nunggu pembeli, kemudian jadi ramai pembeli.

Tapi tahukah Anda, bahwa digital marketing itu tidak sekedar begitu loh..

Seorang pebisnis online seperti halnya seorang penjual nyata yang terus bergerak menawarkan dagangan kepenjuru biar dikenal dan terjual.

Ya, seorang internet marketer perlu action terus sesuai goalnya

Yang orang kira tentang seorang digital marketer

  • Interter marketer yang super jago
  • Sekali buat produk digital langsung laris manis bak kacang goreng
  • Hanya bekerja paruh waktu
  • Kerjaannya cuma nongkrongin depan laptop
  • Sangat jago dalam hal dunia IT

Jika Anda mengira seorang internet marketer hanya itu hanya kerjaannya maka keliru. Memang ada benarnya juga tapi tidak 100% kerjannya nyantai terus

Bahkan sering begadang dan kurang tidur, jam kerja tidak jelas. Kalau anda tidak siap seperti itu segera tinggalkan artikel ini, Kalau anda sudah siap melakukan itu semua dan mau keluar dari Zona Nyaman.

Selamat anda menemukan artikel yang tepat. Lanjut!

Pengertian Digital Marketing

Jadi gini…
Digital Marketing itu cakupannya luas, dan para Internet Marketer hanyalah salah satu dari sekian banyak profesi yang hampir 100% berkecimpung dalam dunia Digital atau Internet..

Ibarat sebuah hutan Amazon di dalamnya terdapat aneka ragam satwa dan fauna dan banyak aral rintangan yang harus ditempuh. Anda harus tahu peta lokasi arah tujuan maka carilah seorang pemandu yang sudah tahu seluk beluk hutan bila ingin keluar hidup-hidup dan selamat.

Begitu pula dengan bisnis internet/online banyak cara dan pola untuk mendulang pundi-pundi rupiah, anda harus mencari mentor yang tepat jika mau cepat menghasilkan.

Paham?!

Digital Marketing adalah sebuah Kanal untuk mengenalkan atau mempromosikan Produk atau Branding Anda melalui Internet.

Itulah Digital Marketing…

Jadi, jika saat ini Bisnis Anda Offline, tapi sering mempromosikan Produk atau Branding Anda di Internet, berarti Anda sedang menjalankan Digital Marketing, entah Anda sadar atau tidak…

Yang jadi permasalahannya adalah, Anda sedang tidak tahu
Digital Marketing model apa yang sedang Anda lakukan selama ini bahkan yang lebih parah lagi, Anda gak tau bagaimana dampak Digital Marketing tersebut untuk Bisnis atau Branding Anda…

Hayoo ngaku…, hehehe

Secara perlahan saya akan jelaskan pengertian digital marketing dan belajar memahami hingga praktek secara bertahap sesaui yang saya pahami dan saya mampu.

Garis besar digital marketing ada 4 hal utama, akan saya bahas satu persatu dengan jelas.

Masih mau melanjutkan?!

Siap!

Inilah 4 Inti Utama Digital Marketing

  1. Website Marketing
  2. Social Media Marketing
  3. Online Advertising
  4. Email Marketing

Mari kita bahas satu persatu materi seru kali ini.

  1. Website Marketing

Tentu tak asing lagi istilah inti nomer satu ini, karena hampir semua memiliki website dan pernah menggunakannya.

Bila anda sudah memilikinya untuk mengembangkan bisnis saya ucapkan SELAMAT.

Website memang salah satu teknik digital marketing paling kuno sejak internet dikenalkan pertama kali puluhan tahun silam.

Banyak brand besar nasional dan dunia ingin meraup target pasar sebanyak-banyaknya telah menggunakannya sejak lama sebagai pemasaran internetnya

Sebuah website memuah banyak konten informatis seputar penawaran produk dan jasa. Para pengunjung datang ke website biasanya dari mesin pencari Google, Bing, Yahoo, dan media lain.

Menurut riset 85% organik trafik datang dari search engine, karena itulah peranan SEO website sangat diperlukan, namun tidak akan saya bahas detil dalam artikel ini. Akan membutuhkan penjabaran panjang dan khusus, mudah-mudahan artikelnya segera saya buat Panduan SEO untuk pemula.

Kesimpulan

Sebagus apapun desain website dan kontennya tidak ada apa-apany jika sepi pengunjung tetap membutuhkan trafik yang besar baik secara gratisan (SEO) atau berbayar (Adwords dan FB Ads).

“Semakin tinggi trafiknya semakin lancar uangnya” – Weblaku

2. Social Media Marketing

Urusan akun medsos atau sosmed pasti anda sudah menggunakannya sejak lama, betul kan? Entah itu akun Instagram, Twitter, Instagram, Facebook, Youtube dan sebagainya.

Secara sadar atau tidak entah apapun aktifitasnya untuk promosi di media sosial anda sudah melakukan yang namanya digital marketing.

Sudah rahasia umum sejak keberadaan Facebook awal kali kemudian Instagram banyak yang telah menghasilkan uang ratusan juta rupiah dari kegiatan pemasaran di sosial media.

3. Online Advertising

Tidak asing dengan iklan online, pasti anda sudah tahu dong apa itu iklan online.

Yaitu periklanan yang digencarkan melalui media internet, contohnya iklan yang bermunculan di instagram dan Facebook yang bertuliskan “bersponsor” atau “sponsored”

Atau pernahkah anda melihat iklan video yang muncul ditengah saat asyik menonton di video di Youtube?

Jika pernah siip berarti anda sudah mengerti apa itu iklan online atau online advertising.

Banyak pengiklan atau pemilik usaha rela membayar mahal uang ratusan juta rupiah hanya untuk iklan di telivisi, radio, koran, dan brosur di jaman dahulu sebelum internet merebak.

Tapi kini pemilik usaha bisa beriklan biaya relatif sangat murah, efektif dan jangkauan paling luas, ketimbang media konvensional.

Hebatnya pula anda bisa memilah dan menargetkan munculnya iklan  secara terperinci siapa saja yang ingin anda target secara spesifik sesuai yang anda inginkan.

Saya ambil contoh Iklan dengan FACEBOOK ADS…

Anda punya produk Baju Bayi yang ingin Anda kenalkan kepada orang-orang tertentu, yang sesuai dengan Target Market Anda…

Artinya, Iklan tersebut akan ditampilkan oleh Pihak Facebook ke orang-orang yang memiliki Anak sesuai dengan usia yang Anda targetkan,

Emak-Emak muda yang sudah setahun atau dua tahun menikah, dll…

Facebook akan menampilkan produk Anda berdasarkan Demografi, Behaviour, Location dan Interest

Hebat kan? hehehe

4. Email Marketing

Model beriklan dikenal sebagai teknik digital marketing paling kuno dan terlama hingga sekarang, sehingga banyak orang menganggap email sudah tidak efektif lagi.

Anggapan bahwa orang sudah tidak membuka email lagi adalah keliru.

Apakah Anda termasuk salah satu yang beranggapan demikian?

Jika IYA, silahkan baca sampai selesai deh tulisan ini, hehehe

Saat Anda mendaftarkan Nama Domain untuk Website Anda, apakah Anda dimintai Email?
Jawabannya : YES!

Saat Anda membuat Akun di Sosial Media, entah itu Facebook, Instagram, Twitter dll, apakah Anda dimintai Email?
Jawabannya : YES!

Saat Anda membuat Akun di Marketplace untuk jualan atau membeli produk, apakah Anda diminai Email?
Jawabannya : YES!

3 YES yang Anda sepakati diatas, sudah sangat cukup memberikan kesimpulan bahwa Semua Orang yang ada di Internet
pasti punya EMAIL… Betul ?

Lalu kenapa Email masih digunakan untuk Kanal Digital Marketing?

Salah satunya karena Email terlihat lebih personal…

Orang lain tidak bisa membaca email yang masuk ke Inbox Email Anda, kecuali mereka tau password Emailnya..

Saya sendiri, sampai saat ini masih terus menggunakan Email untuk kanal promosi.

Nah, itulah Sharing-Sharing saya tentang Digital Marketing…
Anda bisa menggunakan seluruhnya, atau memilih satu atau dua kanal saja untuk promosi Produk atau Branding Anda…

Yang jadi pertanyaannya adalah :
– Bagaimana Cara Memulainya?
– Bagaimana Cara saya membuat Website atau Landingpage dengan Mudah?
– Bagaimana Cara saya mengirimkan Email ke banyak list Customer saya tanpa capek?

Akan di bahas pada bahasan dibawah ini

Inilah Cara yang Benar Memulai Digital Marketing

Pada materi di atas sudah dijelaskan secara gamblang pengertian digital marketing dan contoh kasusnya.

Nah, setelah membacanya pasti dalam benak Anda bingung harus memulainya dari mana bila ingin menggelutinya.

Bener kan??

Jika iya selamat anda menemukan artikel yang tepat, silahkan share dulu ke teman yang ingin anda ajak bareng belajar dan sukses bareng.

Sebenarnya sudah rahasia umum bahkan sudah diajarkan sejak dahulu bisnis online dikenalkan bahwa secara garis besar digital marketing itu ada 2 inti utama.

  1. Website untuk tempat mendatangkan trafik dari luar dan menampung kontak database email, nomer ponsel, dan nama.
  2. Serta Tools Marketing untuk mengirimkan konten-konten Awareness dan Promosi kepada database Email tersebut.

Website ini berbagai bentuk model dan aplikasinya, salah satu yang dikenal efektif mengumpulkan kontak adalah landing page.

Landing page adalah sebuah halaman khusus dibuat dengan desain dan tampilan cantik untuk menawarkan dan menjual produk atau jasa secara detail.

Baca Juga

Fakta-fakta Tentang Landing Page

  1. Landing page dapat membantu anda untuk mengenerate sebuah leads dengan mudah
  2. Landing Page dapat memberikan sebuah penawaran atau hal lain sesuai dengan keinginan anda secara langsung kepada visitor atau pengunjung web anda
  3. Landing Page dapat mengoleksi sebuah informasi yang ingin anda masukkan untuk anda berikan kepada calon customer anda secara jelas
  4. Landing Page dapat memahami atau mengerti tentang apa yang di inginkan oleh visitor anda. Ini tidak lepas karena anda sendiri yang dapat menempatkan secara “BEBAS” apapun yang anda inginkan di dalam landing page
  5. Landing Page dapat menyediakan media apapun untuk anda yang anda butuhkan untuk mempercepat konversi anda
  6. Landing Page dapat memberikan media insight yang lengkap dan murah untuk anda. Disinilah efektivitas bisnis anda dapat anda dapatkan karena Landing Page (sumber: Hubspot.com)

Terus gimana langkah awalnya?

Anda mulai dari membangun landing page yang tepat untuk penawaran produk anda, kemudian selipkan form giveaway untuk menukar hadiahnya dengan kontak (nama dan email) pengunjung.

Kebayang kan caranya?? Mudah kok.

Kenapa mesti mengumpulkan kontak? Seperti penjelasan yang lalu model sales funnel sangat efektif mengirimkan penawaran secara personal kepada calon pembeli atau orang yang telah tertarik dengan informasi penawaran produk/jasa anda.

Selanjutnya anda cukup mencari tool email marketing untuk mengirimkan email-email secara teratur setiap hari/pekan estimasi biaya langganan Rp300ribuan-Rp500ribuan perbulan

Untuk sewa/jasa pembuatan landing page Rp500ribuan-Rp1jutaan belum terhitung sewa hosting. Wow mahal juga ya.

Kerennya lagi saya punya info menarik yang tidak harus membayar satu persatu untuk semua tool marketing diatas, sudah saya sertakan dalam satu paket 4 -in-1 (landing page, form lead generation, sales booster, dan email marketing hanya cukup sekali bayar. Ya hanya sekali bayar untuk lifetime tanpa biaya langganan bulanan. Lihat tool marketingnya