The Power of Mindset

Menurut kami, tidak ada materi yang lebih penting untuk mengawali e-course membangun bisnis
internet yang sukses selain topik tentang mindset atau cara berpikir yang benar dalam membangun
sebuah bisnis internet yang sukses. Menurut pengalaman saya pribadi, mindset yang benar adalah
aspek paling penting dalam membangun sebuah bisnis internet yang sukses.

Baca selengkapnya Login dahulu sesuai paket yang Anda pilih

Belum punya akun Weblaku

Sudah punya akun Super Team

 

Sales Page Anatomy

Apapun gaya dan bentuk formasi desain sales page produk anda jangan sampai melupakan Elemen inti penting ini dalam setiap penawaran produk Anda.

Ini komponen yang penting untuk salespage, Perhatikan

1] Headline & Sub Headline

Biasanya ini berada paling atas dan fungsinya menjelaskan apa yang Anda tawarkan secara singkat.

Headline ini harus dibuat dengan jelas dan menarik perhatian agar siapapun yang melihatnya paham apa yang Anda jual dan mau untuk membaca halaman penjualan lebih lanjut.

 

2] Pembuka

Bagian ini bisa Anda isi dengan menjabarkan fakta dan data.

Misalnya produk yang Anda jual adalah parfum maka Anda bisa uraikan data dan fakta terkait manfaat parfum untuk manusia modern dan sejarah singkatnya atau bahkan statistik pengguna parfum dari usia atau jenis kelamin di negara atau kota tertentu, karakteristik wangi parfum dan sebagainya.

3] Masalah

Anda tuliskan apa saja masalah yang dihadapi orang kebanyakan yang bisa diselesaikan oleh produk Anda.

Misalnya produk Anda parfum, masalah yang bisa dituliskan adalah sulitnya mencari wangi yang sesuai dengan karakter dan kepribadian, kurangnya pengetahuan mengenai manfaat dan cara memaksimalkan wangi parfum, harga parfum original yang mahal dan lain sebagainya.

4] Perkenalkan produk

Disini Anda perkenalkan produk sebagai solusi dari masalah yang sudah dijelaskan sebelumnya.

Bisa dengan beberapa kalimat yang jelas dan mudah dipahami. Sertakan kelebihannya dan fitur lengkapnya dalam bentuk poin-poin agar enak dilihat dan mudah diingat.

5] Demo produk

Setelah perkenalan singkat mengenai produk dan fitur serta keunggulannya, Anda bisa tampilkan demo cara kerja produk agar pengetahuan calon buyer terhadap produk kita menjadi lebih baik lagi.

Ini bisa berupa video yang mereview secara detil, video cara menggunakan, dan sebagainya.

6] Testimoni

Jika produk Anda sudah dijual lama maka salespage Anda bisa menampilkan testimoni dari para pembeli atau pengguna produk Anda.

Testimoni rill yang datang tanpa diminta tentu lebih baik tapi tidak ada salahnya jika Anda juga meminta pendapat para pembeli mengenai produk Anda.

Jika pendapat mereka positif bisa ditampilkan sebagai testimoni di salespage tapi jika negatif tentu untuk dijadikan saran dan acuan dalam perbaikan produk ke depannya.

Untuk menaikan trust, Anda juga bisa meminta pendapat dari para ahli atau orang-orang yang terkenal di bidang produk yang Anda jual.

Anda bisa berikan produk Anda secara gratis dan mintalah pendapat mereka, tentu disini Anda harus perhatikan masalah etika dalam mengkomunikasikannya ya.

7] Bonus

Untuk meningkatkan keinginan beli dari pengunjung web Anda bisa tambahkan bonus yang manarik.

Usahakan bonus ini bermanfaat dan mereka butuhkan. Boleh yang tidak berhubungan dengan produk utama tapi tentu akan lebih baik jika berhubungan dan menunjang produk utama.

Semakin besar value bonus Anda, maka benefit yang buyer dapatkan juga akan lebih besar.

8] CTA

Call to action dalam salespage sangat penting untuk mengajak orang bertindak dan sekaligus juga berfungsi memberi petunjuk apa yang harus mereka lakukan.

Contoh CTA dalam bentul tombol order dengan tulisan ‘Beli Sekarang Diskon 75% Klik Disini’. Tombol order dengan tulisan seperti itu memudahkan mereka yang tertarik untuk melakukan klik dan segera menuju halaman form order.

9] FAQ

Anda bisa menambahkan Frequently Asked Questions atau pertanyaan yang sering ditanyakan di bagian bawah salespage Anda. Kumpulkan pertanyaan-

pertanyaan penting yang seringkali ditanyakan calon buyer dan tuliskan juga jawaban Anda.

Ini sangat membantu mengurangi banyaknya chat masuk ke CS Anda dengan prtanyaan yang sama. Selain itu FAQ ini dengan strategi tertentu biasa Anda manfaatkan untuk mengangkat keunggulan produk Anda.

10] Kontak

Bagaimanapun secara umum karakter orang Indonesia sebelum membeli sebuah produk secara online adalah menghubungi seller terlebih dahulu.

Entah untuk mengajukan pertanyaan yang tidak terjawab oleh salespage atau hanya untuk sekedar melakukan tes respon seller. Oleh sebab itu sebaiknya Anda tetap mencantumkan kontak yang bisa mereka hubungi dengan mudah.

 

Semoga Bermanfaat.

Ingin Langgeng Bisnis Onlinenya? Tips Hindari Kesalahan Jualan Online

Bismillah…

Siap dengan materi jualan online yang mendatangkan pengunjung?

Mudah-mudahan siap semu. biar materi ini juga ga tertunda dan segera bisa disajikan hangat-hangat.. kita mulai materinya ya.

Mendengar kata jualan online tentu sangat menyeramkan buat sebagian orang yang merasa dirinya gaptek dan ga pernah berurusan dengan transaksi jual-beli secara online.

Tidak ketemu langsung.. tapi kalau buat yang sudah biasa pasti bilang… gurih…. bikin nagih…

Masa sih… oke kita akan beberkan nanti buat siapa saja materi ini bisa disimak ya…

Kesalahan seorang penjual online

Banyak anggap cukup dengan jualan di market place atau media social itu sudah cukup.

hanya butuh waktu kurang dari 5 menit anda sudah memiliki akun di Tokopedia, Bukalapak, OLX dan atau media social lainnya.

Ingat kita hanya numpang pada mereka. kalau sewaktu-waktu akun ditutup sepihak oleh mereka?

Yang perlu dilakukan adalah tetap membangun website sendiri sambil berkembang sambil memperkenalkan branding kita di marketplace dan media social.

Jangan bergantung 100% dengan pasar online, manfaatkan untuk mengembangkan website sendiri

Gunakan media keduanya agar berefek jangka panjang untuk kelangsungan bisnis Anda.

1# Bingung jualan apa ya?

Kebanyakan dari pemula bingung mau jualan apa yang laris.

Kalau bingung jualan apa solusinya

1. Riset produk yang sedang laris disukai pembeli, caranya pakai software ini 

2. Membuat produk digital, anda bisa buat dalam bentuk ebook, audio, grafis, video, dll sesuai pengalaman anda.

3. Opsi ketiga anda bisa menjadi reseller dahulu atau menjadi dropshiper, ini sangat aman sekali bebas biaya pula (kecuali modal hape dan pulsa internet) dan bebas stok.

Segera temukan produk apa yang ingin anda jual.

2# Membangun pondasi bikin website penjualan atau jualan online langsung?

Nah, ini nih, yang perlu dijelaskan panjang kali lebar.

Begini ya. kalau bicara jualan online biasa berkaitan dengan toko online atau ecommerce.

tapi bisa saja toko online tidak perlu anda buat.

nah loh ko bisa?

Misalkan produk anda cuma sedikit saja tidak banyak ya. palingan cuma 1-7 macam produk saja.

Kala dipaksakan ke dalam toko online yang alur sistemnya ribet nantinya malah repot sendiri.

Toko online nanti terkesan mlompong kosong.

Solusinya??

Solusi untuk stok produk sedikit 1- 5 item adalah dengan membuat landing page 1 halaman saja.

Menjelaskan 1 halam penuh mulai dari penjelasan produk secara lengkap, manfaat produk, testimoni, masalah kebanyakan pembeli, solusinya, call to action.

Sertakan pula gambar dan video agar pembeli mudah memahaminya.

Ada banyak tool pembuat landing page bahkan tanpa harus memiliki domain dan hosting sekalipun.

Seperti:

– OptimizePress
– LeadPages
– UnBounce
– Thrive Content Builder
– Visual Composer
Snapixa

Kedua Sistem Ecommerce, sangat cocok untuk yang memiliki stok puluhan macam produk.

Tentu sangat praktis dan cepat di lihat calon pembeli, Jangan lupa include ongkor kirim dan konfirmasi pembayarannya.

Ada banyak platform untuk membuat toko online, seperti:

– Woocommerce (wordpress)
– OpenCart
– Prestashop
– Snapixa
– Shopify (simpel dan praktis)

3# Membanguna Jaringan di Social Media

Media social sebagai media yang ramai sekali dari berbagai kalangan tentu sangat enak untuk mencari pembeli.

Tapi ingat….

Media Social seperti:
Facebook
BBM
Instagram
Twitter

Bukan tempat yang tepat untuk menjual langsung. karena tujuan mereka bermain di medsos untuk interaksi dengan rekannya.

Medsos anda gunakan untuk komunikasi memperkenalkan branding produk anda. Bukan terang-terang menjualnya.

Pilih salah satu medsos yang efektif dan anda suka kemudian optimasi penggunaannya.

» FACEBOOK

Yang pertama kali harus anda lakukan:

Buat page untuk bisnis anda
Gunakan foto dan cover yang bagus
Lengkapi semua deskripsi usaha
Sertakan link ke halaman website
Jejaring sosial yang satu ini kelihatannya mudah, tapi sebenarnya justru paling sulit.

Oleh karena itu jangan sembarangan.

Facebook punya filter spam yang luar biasa ketatnya…parahnya lagi anda tidak akan diberitahu kalau anda sudah dicap sebagai tukang spam.

Makanya banyak orang yang justru jadi buang-buang waktu di Facebook.

Ini yang bisa anda post:

– Tren atau berita dalam industri yang terkait dengan bisnis anda
– Foto yang menarik dengan kualitas yang baik
– Kisah inspiratif atau kata mutiara
– Foto produk – tetapi harus tetap menarik

Perbandingannya 9:1, setelah 9 kali mengirim post yang menarik barulah anda boleh 1 kali mempromosikan produk.

Foto produknya pun harus tetap berkualitas.

» INSTAGRAM

Ya.. pasti semua sudah tau donk apa itu Instagram?

Instagram baru dirilis tahun 2010 dan dibeli Facebook tahun 2012 langsung luar biasa perkembangannya.

Banyak para publik figur dan marketer memanfaatkan media sosial satu ini.

Termasuk saya merasakan gurihnya berjualan di instagram

Kalau Anda tau caranya, pasti setuju dengan saya.

Open rate dibukannya foto instagram lebih tinggi ketimbang foto di facebook.

Ini yang pertama kali anda lakukan di Instagram:

– Buat akun (harus dari iOS/Android)
– Lengkapi bio dengan kontak untuk dihubungi
– Pasang link website di profil

Tips tiap kali mengirim foto ke Instagram:

– Foto harus indah (kalau tidak bisa menyediakan foto yang bagus, lebih baik jangan gunakan Instagram)
– Gunakan 5-10 #hashtag yang relevan
– Jumlah post yang optimum 1-2 kali sehari (bisa lebih kalau memang foto dari anda menarik)
– Untuk foto produk sertakan juga deskripsi, harga, dan cara membeli
– Jangan berkomentar spam ke foto orang lain yang tidak berkaitan

Kesalahan fatal:
x – Jangan posting foto yang sama berulang secara berdekatan jaraknya
x – Jangan posting terlalu sering, bisa kabur follower anda

 

» Blackberry Messenger (BBM)

Salah satu aplikasi chatting terbesar di Indonesia yang sering disalahgunakan.

Meskipun banyak yang mengaku BBM bisa sebagai tempat berjualan, tapi sebagian besar orang yang berjualan di aplikasi ini gagal.

Malah mungkin tidak ada yang berhasil, dalam jangka panjang.

Itu karena BBM memang bukan tempat jualan…kita aktif di BBM bukan untuk mencari produk, melainkan untuk berkomunikasi.

Maka dari itu manfaatkan lah aplikasi ini untuk komunikasi saja.

Maaf untuk tips jualan di BBM tidak saya bahas panjang. Sudah ngga prospek lagi buat jualan. Meskipun dulu saya merasakan juga gurihnya jualan lewat BBM.

4# Segera Melakukan Penjualan

Ini langkah awal sekaligus langkah berat jujur saya katakan.

Kenapa?

Sebab disinilah tantangan sebenarnya jualan online mendapatkan transaksi pertama sesuatu banget dan senang bila baru bisnis online.

Kata lainnya: pecah telor…

Ya pecah telor… kata-kata lumrah di telinga marketer online.

Faktor lakunya penjualan yaitu harga bersaing, layanan, dan kualitas produk.

Tapi ingat ketiga hal di atas itu saja tidak cukup.

Yang lebih penting dari itu adalah bagaimana cara menampilkan wajah produk ke hadapan pembeli.

Caranya simak di postingan berikutnya.

Tips Cari Barang Terlaris di Marketplace dan Nentukan Harga Barang untuk Promosi

Semua orang sepakat bahwa, ketika kita terjun di toko online atau ecommerce, baik berjualan untuk market dalam negeri atau luar negeri,

Riset produk adalah salah satu bagian terpenting yang akan menentukan berapa omset yang akan kita dapatkan.

Apalagi bila kita mempromosikan produk kita dengan cara membayar iklan di Facebook.

Perlu Anda ketahui, setidaknya ada 3 faktor penentu sukses tidaknya sebuah iklan di Facebook. Yaitu:

  1. Produk / Penawaran
  2. Materi iklan (bahasa keren-nya ad copy)
    meliputi penggunaan kata-kata dan media (gambar/video). Harus menarik dan bisa membuat orang yang tadinya tidak ingin membeli jadi ingin beli.
  3. Orang yang melihat iklan (target audience)

Step 1:

Cari Produk yang convertion ratenya diatas 10%

Contoh: Produk A seharga Rp 70.000

Produk dilihat: 33.800 kali dan telah terjual sebanyak 12.900 kali, maka

Convertion ratenya adalah 12900/33800 x 100% = 43.6% wow sudah bagus untuk diiklanin produk A di Instagram dan Facebook karena di atas rate 10%

Ini berarti Produk A telah terjadi pembelian 1 kali setiap dilihat oleh 3 orang. Cukup bagus sekali

Step 2:

Cari Harga paling murah dari produk tersebut dari supplier minimal bintang rate produk 4

Step 3:

Cek harga tertinggi dengan convertion rate yang masih bagus di atas 10%, cara ini akan kita jadikan patokan untuk menentukan kisaran harga berapa jika akan diiklankan di Facebook.

Contoh: Produk A harga tertingginya misalkan Rp 80.000 (harga termurah Rp 64.000, harga hitungan awal Rp 70.000)

Ternyata produk A seharga Rp 80.00 terjual 438 kali dan dilihat 2100 kali ( 438/2100 x 100% = 20%) atau telah terjadi pembelian 1 kali setiap dilihat +- 5 orang

Step 4:

Cari Harga yang lebih tinggi lagi dari Step 3 dengan convertion rate yang masih bagus dan banyak dibeli

Contohnya Produk A seharga Rp 105.000 dilihat 12.900 kali telah terjual 342 kali (berarti convertion ratenya 342/12900 x 100% = 2.6%)

Masih layak harganya jualnya Rp 105.000

Step 5

Segera tentukan harga berdasarkan hasil riset tadi antara Rp 80.000 ~ Rp 105.000

Step 6

Cari Video di Youtube tentang produk A, kalau bisa durasinya yang 1 menit. Audience paling senang melihat video dan sertakan nomer kontak yang bisa dihubungi.

Kalau saya gunakan cara kombinasi antara riset manualan dan riset berdasarkan algoritma software yang sangat cepat menemukan ribuan produk yang lagi trend setiap 7 hari, 30 hari, dan 90 hari.

 

Software Riset Produk (lihat Demo)

Temukan Produk yang Sedang Trending dalam hitungan DETIK!

Seperti ini penampakannya :

Kini…, kita tidak lagi BINGUNG mau jualan produk APA!!! tidak perlu STRESS mencoba jualan PRODUK ini itu namun tak kunjung mendapatkan keuntungan yang maksimal.

Perhatian!! Pebisnis Online! Dapatkan PROFIT maksimal dengan berjualan produk yang terbukti laris di pasaran! Pangkas BUDGET & WAKTU yang Kamu gunakan untuk Riset produk yang akan dijual online!.

Temukan Produk-Produk yang lagi Hot dengan Cepat dan Akurat. Bongkar “Sumber-Sumber Emas” Di Tokopedia & Bukalapak

Dengan Risetic Anda bisa melihat data penting sebuah produk dengan lengkap seperti harga produk, jumlah terjual, jumlah ulasan, konversi dll hanya dalam 1 layar

Fakta Saat Ini…! Akses Internet Semakin Mudah, Jualan Online Semakin Menjanjikan

Analisa Detail Produk Dengan Risetic anda dapat menampilkan analisa detail produk (Penjualan, Dilihat, Konversi, Ulasan, Diskusi, Transaksi) yang sangat lengkap dalam 3 Hari , 7 Hari dan 30 Hari

 

Semoga artikel singkat ini bermanfatt buat semuanya yang ingin jualan produk tanpa bingung memilih produk apa. Jika ingin materi lebih belajar bisnis bareng, sukses bareng silahkan join bareng 400+ kawan-kawan mastah di channel telegram @FormBis

Solusi Cepat Membuat Toko Online Tanpa Harus Menggunakan Jasa Pembuat Website

Digital Marketing, dalam hal ini Bisnis Online pertama kali saya mengenalnya, dan menggelutinya, sampai menjadikannya sebagai penghasilan utama saya, hingga saat ini telah mengalami perkembangan yang begitu pesat..

Tidak jarang dari kita, termasuk anda dan juga saya, yang tertinggal akan perkembangan ini…

Selama kurang lebih 5 tahun tersebut saya tentu menemui banyak permasalahan. Sebagai salah satu full internet marketer, tentu saya harus memiliki rumah sendiri di dunia online, dalam hal ini adalah server untuk bisnis saya…

“Server, atau lebih bersahabat di sebut dengan kata “HOSTING” menjadi masalah yang sangatlah rumit bagi saya, dan mungkin bagi anda dan bagi sebagian besar para digital marketer jaman now ini…”

Memang saya akui, ini menjadi beban dan masalah tersendiri, tapi selayaknya manusia hidup, jika tidak mempunyai rumah pun menjadi akan menjadi rumit.

Begitu juga di dalam internet marketing, memiliki server menjadi beban, tidak punya juga malah menjadi masalah baru…

Kenapa masalah baru?

Ya, bagaimana anda bisa menjalankan sebuah bisnis di era digital ini tanpa sebuah “RUMAH” yang akan anda diami setiap harinya?

Dari sebuah rumah a.k.a server ini kita bisa membuat sebuah website, halaman penjualan, membuat sebuah toko online, halaman untuk membangun sebuah leads dan masih banyak lagi lainnya manfaatnya…

Namun, tentu tidak semudah itu!

Untuk memiliki sebuah website, maka anda akan butuh pengalaman, butuh skill desain, skill pemrograman, dan banyak skill lainnya…

Dan ini masih belum di tambah dengan biaya maintenance (perbaikan rutin), biaya karyawan, dan masih banyak lagi hal lain yang perlu di biayai…Solusi nya

Nah, dari semua masalah itulah..

Saya dan tim saya ingin membantu anda dengan mendedikasikan sebuah karya 100% buatan anak bangsa ini yang bernama SNAPIXA…

Apa itu SNAPIXA? Bisa lihat demonya di sini 

Apakah bisa menjadi solusi untuk permasalah yang anda alami?

Saya akan jelaskan secara detail melalui detail di bawah

Siapa yang cocok menggunakan SNAPIXA? Apakah bisnis anda bisa cocok untuk digunakan di dalam SNAPIXA?

Reseller atau Dropshipper

Anda bisa membuat halaman penjualan untuk produk produk yang anda reseller-kan atau droship untuk meningkatkan TRUST pembeli anda

Supplier Produk

Untuk menjaring reseller sebanyak banyaknya, atau agen produk, maka anda butuh sebuah website yang bisa membantu anda untuk menampilkan seluruh produk yang anda produksi

Web Desainer Services

Tentu anda bisa menggunakan SNAPIXA sebagai halaman penjualan untuk jasa website desainer

Affiliate Marketer

Anda bisa membuat sebuah review pages, atau bonus page sebuah produk affiliate yang anda promosikan

Product Creator

Layaknya halaman ini, anda juga bisa merilis sebuah produk dengan membuat halaman penjualan memakai snapixa

Praktisi MLM

Untuk menjaring downline sebanyak banyaknya, sudah pasti anda butuh sebuah halaman yang bisa membantu anda untuk menjelaskan MLM sistem yang anda jalankan

FB Advertiser

Beriklanlah di Facebook dan kemudian bisa anda arahkan ke halaman atau landing page yang anda buat dengan snapixa

UMKM

Digital Marketing 2018 sudah sangat masif, meskipun sekelas hanya UMKM, namun untuk GO ONLINE anda bisa menghemat biaya dengan membuat halaman penjualan memakai SNAPIXA

Trainer/Coaching

Sebagai branding trainer atau coaching yang anda lakukan, anda juga bisa membuat sebuah halaman penjualan atau bahkan halaman CV anda untuk meningkatkan BRANDING anda

Video Graphics Services

Meskipun hanya membuka sebuah jasa, anda juga harus wajib memiliki website untuk meningkatkan kepercayaan klien anda

Content Writer

Sebagai penulis, maka hukum wajib bagi anda untuk memiliki sebuah halaman yang menjelaskan anda sudah menulis tentang apa saja dan dimana saja. Dan snapixa bisa membantu anda melakukan itu!

Dan Bisnis Apapun yang anda jalankan..?

Dan terakhir, apapun bisnis anda, pasti anda membutuhkan snapixa karena anda bisa menghemat biaya, waktu, dan tenaga. Anda juga tidak perlu ribet dan ruwet lagi untuk urusan halaman penjualan lagi

Jika di hitung secara matematis, anda harus membayar beban atau cost begitu banyak yaitu;

  • Biaya Hosting
  • Biaya Pembuatan Web
  • Biaya Desain Web
  • Maintenance Web
  • Gaji Karyawan

Sangat rumit, bukan?

Padahal, sebagai penjual atau pedagang anda membutuhkan sebuah landing page, kan?

Kesimpulan

Sebuah toko online terpercaya yang dibuat menggunakan platform blogspot seharusnya memiliki halaman about, kontak, sitemaps, dan cara pembelian, yang benar-benar menarik dan mudah diakses oleh pengunjung.

Logo toko yang simple, elegan, dan profesional, tampilan clean, fotografi produk jelas, dan deskripsi produk detail, serta dilengkapi tombol beli, juga menjadi menjadi faktor pendongkrak reputasi toko online itu sendiri, sekalipun toko tersebut hanya dibuat dengan platform gratis blogspot,

Tips Agar Bisnis Online Makin Menguntungkan

Jika Anda memiliki website sendiri, Anda bisa mengoptimasinya agar mudah ditemukan oleh pengguna internet yang sedang melakukan penelusuran di Google. Untuk itu, Anda perlu melakukan teknik Search Engine Optimization (SEO).

Kami pernah membuat panduan lengkapnya di awal tahun. Anda bisa mempelajarinya lebih dalam. Tenang, kami membuatnya dalam bahasa yang cukup mudah untuk dimengerti dan dapat langsung dipraktikkan.

Apakah Anda telah siap menjalankan bisnis Anda dan meraih keuntungannya?

Memulai bisnis online sendiri ternyata sangat mungkin untuk dilakukan dan tidak terlalu sulit untuk dikerjakan. Manfaatkanlah kemudahan yang ditawarkan oleh perkembangan teknologi yang ada.

Sekali lagi, saran kami, buatlah website Anda sendiri sebagai medium bisnis yang maksimal di era digital. Giringlah para pengguna internet ke toko online Anda dengan berbagai tips yang telah kami bagikan.

Sebagai provider hosting murah dan VPS profesional dari Indonesia yang telah bersertifikat kualitas internasional, kami berkomitmen untuk membantu kesuksesan online Anda.

Terakhir, jika ada diantara pembaca yang telah membaca postingan ini hingga selesai, dan tertarik dengan toko online yang saya buat ini. Saya akan berikan pada anda tanpa syarat alias gratis. Anda cukup memiliki akun google aktif.

Apabila Anda mengalami kesulitan dengan tutorial diatas, saya sarankan cara yang paling mudah, simpel dan tidak ribet untuk menggunakan Snapixa, karena dijamin instant, tidak memerlukan keahlian khusus seperti programer website.

Media Utama Bisnis Online Point Penting Kesuksesan Toko Online

Bisnis online sering menjadi solusi terbaik untuk memperbaiki karir Anda yang meredup. Dengan membangun bisnis online milik Anda sendiri, Anda bebas menentukan jalan karir Anda. Agar bisnis online ini sukses, Anda akan membutuhkan website atau toko online tempat dimana Anda menjual produk-produk Anda. Jadi, hal pertama yang harus Anda lakukan adalah membuatnya. Jadi, bagaimana cara membuat toko online?

1. Produk Anda

Anda harus menentukan jenis produk yang akan Anda jual, yaitu fisik atau digital. Produk fisik biasanya tidak membutuhkan kapasitas server yang besar, karena Anda yang menyimpan produk tersebut di tempat Anda. Namun, bila Anda menjual produk digital, seperti lagu, e-book, game dan lainnya, Anda harus bersiap menggunakan server berkapasitas besar agar proses download pelanggan Anda berjalan lancar.

2. Nama Domain

Tentukan nama domain toko online Anda. Akan lebih baik bila nama domain yang Anda pilih berhubungan dengan jenis produk yang Anda jual. Misalnya, Anda menjual kue kering, Anda dapat menggunakan nama domain Camilan.com, KueKering.com dan lainnya.

3. Desain Tampilan

Selanjutnya, buat desain tampilan yang menarik untuk dilihat. Tetapi, jangan lupakan agar desain website Anda juga membuat pelanggan lebih nyaman dan mudah untuk menggunakan dan bernavigasi di toko online Anda nantinya. Pilih tema desain yang sesuai dengan produk atau tema toko online Anda. Anda juga dapat menggunakan jasa desainer website untuk bagian ini agar hasil yang Anda dapat lebih baik dan berkualitas.

4. Hosting

Hosting adalah hal selanjutnya yang Anda perlu pilih. Gunakan jasa hosting yang sesuai dengan bisnis online Anda. Seperti yang disebutkan diatas, pilih sesuai dengan produk yang Anda jual. Gunakan jasa hosting yang menyediakan kapasitas penyimpanan besar, bila Anda ingin menjual produk digital. Pilih pula paket dengan kecepatan tinggi, agar proses navigasi di toko online Anda berjalan lancar dan mulus, tanpa hambatan.

Biasanya, jasa hosting website ini juga menyediakan jasa pembuatan website beserta SEO. Bila Anda menemukan paket seperti ini, Anda dapat langsung mengambilnya.

 

 

Media di atas merupakan media yang efektis untuk membuat toko online untuk Anda yang mempunyai modal cukup dan ingin benar-benar serius untuk mendalami bisnis online ini.

Namun, bila Anda hanya ingin membuat toko online sebagai usaha sampingan, ada baiknya Anda tidak menggunakan cara diatas, karena memakan banyak biaya. Anda dapat menggunakan cara gratis, seperti dibawah ini.

1. Menggunakan Blog

Ada berbagai layanan membuat blog gratis yang dapat Anda gunakan untuk membuat toko online. Langkah-langkahnya cukup mudah, yaitu:- Membuat akun dan nama blog, seperti JualKeris.Blogspot.com atau jasa pembuatan blog lainnya.- Pilih keyword agar blog Anda mudah ditemukan- Pilih template yang sesuai dengan tema produk atau toko online Anda- Gunakan fitur SEO, seperti membuat artikel mengenai produk Anda, breadcrumb dan lainnya- Pemberian fitur-fitur tambahan, misalnyao Fitur standar statik page yang berisi informasi kontak Andao Fitur lembar pemesanano Fitur cek biayaSemua fitur-fitur ini bisa didapat secara gratis, setelah itu, toko online dari blog Anda sudah siap.

2. Menggunakan Mall Online

Saat ini sudah banyak website yang menyediakan jasa untuk memasarkan produk Anda, misalnya Olx atau Buka Lapak. Gunakan layanan yang Anda suka dan biasanya mereka tidak mengenakan biaya untuk toko online Anda. Menggunakan layanan mall online ini mempunyai banyak keuntungan, seperti:- Transaksi yang aman- Mudah dalam hal pengiriman- Jaringan pasar lebih luas- Tool e-commerce gratis- Dan lainnya

3. Menggunakan Media Sosial

Anda juga dapat memanfaatkan media sosial untuk menjual produk-produk Anda. Mungkin tidak seperti toko online besar yang biasa Anda temui, namun cara ini juga dapat menjadi cara jitu untuk mendapatkan uang. Yang terbaik, cara membuat toko online ini gratis. Anda hanya perlu memiliki akun pada media sosial online tersebut. Setelah itu, pilih nama akun yang sesuai dengan tema produk atau bisnis online yang Anda lakukan. Bila Anda menggunakan Forum Jual Beli dari Kaskus, Anda perlu membuat thread dengan tema produk atau bisnis Anda.Cara Membuat Website Toko Online Gratis, Terbaik Dengan Blogspot SelamanyaCara Membuat Toko Online dengan Blogspot – Bagi teman-teman yang mulai berbisnis online ataupun yang sudah lama berkecimpung berjualan di dunia online mungkin bertanya? Buat apa kita harus membuat toko online karena sudah ada social media seperti Facebook, Instagram, dan Marketplace lainnya.

Memang Social media ataupun Marketplace sangat memudahkan kita untuk berjualan tanpa ada modal, tetapi harus kita fahami bahwa social media maupun marketplace bukan milik kita, di ibaratkan kita numpang promo ataupun buka gerai sementara. Sedangkan toko online yang berbayar yang sudah mempunyai domain sendiri merupakan toko kita sendiri. Itulah gunanya kita harus mempelajari cara buat toko online gratis selamanya.Apakah salah berjualan di social media, marketplace maupun tempat lainnya? Tentu tidak salah malah wajar apalagi anda baru memulai bisnis online, tapi ketika bisnis anda sudah mulai ramai, sebaiknya beralih memiliki toko online. Arahkan pelanggan anda dari social media ke toko online anda.

Buat traffic toko online anda tinggi, bukan tak mungkin anda pun juga bisa mendapatkan income dari iklan yang numpang promo di toko online anda.Artikel ini dibuat oleh admin yang menyediakan jasa pembuatan website dimana dikhususkan untuk anda yang baru memulai bisnis online, walaupun anda tidak familiar dengan website tapi jika anda ikuti tutorial ini dengan perlahan, saya yakin inilah cara membuat website toko online sendiri dengan mudah.Cara Membangun Toko Online dengan Blogspot – Bagi anda ingin membangun sebuah bisnis di dunia internet marketing, maka membuat sebuah toko online tidak boleh anda tinggalkan.

Dengan membangun toko online sendiri, akan membuat kita semakin kredibel dan tentu bisa membangun brands kita.Tapi, sebelum itu maksud judul artikel ini bukan berarti semua dari A-Z kita bahas ya, tapi gambaran umumnya saya coba sajikan dengan sangat lengkap di sini. Oke lanjut,….Sebenarnya kita bisa saja, hanya membangun toko online di media sosial saja, ( misal : Facebook, Instagram dan Twitter ) dan itu juga membuahkan hasil juga…Namun apakah anda yakin hanya seperti itu saja??

Maksut saya, anda yakin hanya akan membangun bisnis anda gitu-gitu saja. Jadi sudah saatnya anda naik level dengan harapan bisnis yang sedang anda jalankan juga semakin menjadi besar dan mulai di kenal banyak orang.Jika sosial media kita konsepnya membangun pasar, maka membangun toko online ( membuat website ) artinya kita membangun toko sendiri. Artinya kita tidak menyewa kios-kios seperti di pasar tradisional, tetapi kita benar-benar punya toko sendiri.

Berarti Membangun Toko Online lebih bagus dari pada sosial media ya??

Nah ini… Masalah kebanyakan para internet marketing ( pemula : termasuk saya) kita sering kali di sibukan dengan hal tekhnis dan tekhnis !! Kita malah jadi lupa bahwa kita ini adalah seorang pengusaha !!

Kita lupa disana. Kita ini hanyalah seorang pengusaha yang berpromosi dengan internet. Artinya internet hanyalah tools, jadi jangan sampai anda di sibukan dengan hal-hal tekhnis saja, anda harus berfikir sebagai seorang pengusaha !!

Jadi kesimpulannya tidak ada yang lebih bagus antara membangun toko online dengan web dan juga dengan sosial media. Semuanya bagus, makanya silahkan gunakan semuanya selama itu bisa membuat bisnis anda semakin berkembang ( karena anda pengusaha ).

Jenis Medium untuk Membuat Toko Online

Ada berbagai medium yang bisa Anda manfaatkan untuk mendirikan toko Anda di internet. Kami akan memberikan berbagai pilihannya pada Anda. Anda bisa menimbang sendiri mana medium yang paling pas dengan kebutuhan Anda sebagai pebisnis. Berikut adalah jenis-jenisnya!

Numpang Jualan Online Lewat e-Commerce

Anda bisa menumpang pada e-Commerce besar yang sudah ada. Apa saja? Ada banyak sebenarnya, beberapa di antaranya adalah JD.id, Tokopedia dan Lazada. Mengenai caranya, pada dasarnya semua aplikasi/website e-Commerce sama.

Anda tinggal mendaftar dengan akun Google/ mendaftar baru lewat nomor telepon maupun email. Jika telah mendaftar, Anda bisa langsung mulai berjualan. Kelebihannya adalah, kegiatan menumpang berjualan ini tidak terlalu susah dikerjakan. Tetapi tentu saja ada juga kerugiannya.

Anda tidak punya kendali penuh atas bisnis Anda. Jika platform di mana Anda menumpang ternyata mengalami masalah teknis misalnya, Anda tentu tak bisa melakukan apa-apa selain menunggu kejelasan dari pihak e-Commerce tersebut.

Jualan Online dengan Social Media

Untuk berjualan di social media, Anda bisa memakai akun biasa selayaknya akun pribadi Anda. Namun, jika Anda menginginkan fitur-fitur khusus pada akun jualan Anda silakan manfaatkan penawaran akun bisnis. Pada Instagram terdapat pilihan Business Account sementara pada Facebook ada Business Page. Mengenai caranya, silakan mencari referensi terkait atau langsung menuju ke menu di akun Anda dan ikuti petunjuknya.

Jualan Online Sendiri Lewat Website

Nah, untuk berjualan lewat website sendiri, Anda perlu melakukan beberapa hal. Pertama, Anda dapat mengatur platform yang bisa digunakan. Anda bisa pakai platform yang populer dipakai orang untuk berjualan, semacam WooCommerce dari WordPress. Mengenai caranya, kami sudah membuat panduan lengkap yang mudah dipraktikkan. Dalam artikel tersebut, Anda bisa mendapatkan tutorial membuat toko online mulai dari instalasinya hingga penempatan produk.

 

Mungkin bagi sebagian besar, membangun toko online sangat memusingkan. Mungkin…Nah tetapi sebenarnya gampang kok, dan tidak sesulit yang anda bayangkan asal anda mau tekun dan tetap terus belajar. Blogspot adalah salah satu platform yang bisa kita gunakan untuk membangun toko online anda.Nah pada kesempatan kali ini, saya akan share bagaimana step-step membangun toko online anda dengan Blogspot.

Langkah #1 Membuat Blog di Blogspot

Langah pertama yang anda harus and lakukan adalah membuah sebuah blog atau website dulu di blogspot. Silahkan pilih Tittle dan URL yang susuai dengan nama produk atau jasa yang akan anda tawarkan.Untuk cara membuat blog di blogspot anda bisa simak di artikel sebelumnya yaitu tentang cara membuat blog di blogspot dan juga kelemahan dan kelebihannya..

Jika blog anda sudah jadi, sekarang ada 2 pilihan. Anda mau yang versi gratisan atau yang versi berbayar.

JIka yang versi gratisan, nanti di belakang nama URL blog kamu masih ada embel-embelnya blogspot ( misal www.namatoko.blogspot.com). Tetapi jika anda mengunakan yang versi berbayar, maka tidak ada lagi embel-embel di nama URL anda. Sehingga yang terlihat misalnya www.namatoko.com

Semua kembali lagi ke anda. Anda yang lebih tahu tentang yang terbai bagi bisnis anda. Silahkan ukur susuai dengan Otak, Tenaga, Waktu dan Uang yang anda miliki.

 

#2 Penuhi Kebutuhan Mesin

Setelah membuat blog, maka langkah selanjutnya adalah memenuhi kebutuhan mesin. Memenuhi kebutuhan mesin ini kalau dalam bahasa internet marketing seriing disebut sebagai SEO on-page.

Soalnya percuma, jika anda membangun toko online tetapi tidak di SEO kan. Sebab tanpa SEO toko anda akan sepi dari pengunjung dan tentu tidak akan terjadi transaksi.

Jadi menurut saya, membangun toko online dan SEO itu adalah satu paket. Jadi tidak bisa dipisahakan. Toko yang sepi ( tanpa SEO ) terjadi sebab anda tidak memberi tahu kalau anda itu sudah membuka sebuah toko.. Jadi jika anda tidak memberi tahu kalau anda sudah punya toko, maka dari mana toko tersebut dapat di temukan.

Jadi apa saya yang di butuhan mesin agar Toko yang kita buka bisa di kenal??

Karena saat ini mesin pencari di dominasi oleh google, maka kita mau gak mau harus mengikuti apa maunya google ( yang penting kita clossing. hehe )

Jadi sebenarnya Google itu hanya bisa membedakan 3 warna yaitu Biru, Hitam dan Hijau.

  • Biru : Untuk Tittle Blog
  • Hitam : Untuk Deskripsi Blog
  • Hijau : Untuk URL blog

Cara Membuat Toko Online dengan Blogspot yang Baik dan Benar

Ada banyak keuntungan yang bisa diperoleh ketika anda memilih membuat toko online dengan blogspot dengan cara yang baik dan benar.

Toko online anda menjadi lebih dipercaya, terlihat benar-benar profesional, ramah pengguna dan ramah terhadap mesin pencari, dapat diakses oleh semua perangkat gadget dengan mudah dan cepat, dan keuntungan terakhir yang pasti anda dapatkan adalah, anda memiliki peluang untuk meningkatkan omzet penjualan toko online anda. Tahap persiapan pembuatan online shop dengan blogspot

Meski tidak serumit bila dibandingkan dengan persiapan membuat atau membuka sebuah toko reguler, membuat blog dengan blogspot tetap memerlukan persiapan.

Persiapan-persiapan yang akan dibahas di bawah ini, diharapkan dapat memahami cara membuat toko online yang akan anda ciptakan dengan blogspot nantinya benar-benar terlihat lebih profesional. Sehingga, pengunjung atau konsumen toko online anda dapat melakukan transaksi dengan yakin.

Menyiapkan nama atau alamat toko online anda

Agar dapat menyiapkan nama atau alamat toko online dengan baik dan benar, maka ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan.

Diantaranya sebagai berikut :

  1. Pilih nama atau alamat toko online yang pendek dan mudah diingat.
  2. Hindari penggunaan tanda titik (.) strip dan strip (-) pada alamat toko.
  3. Gunakan brand produk anda.
  4. Pilih nama sesuai kata kunci produk toko online anda.

Contoh pemilihan nama berdasarkan kata kunci produk yang terdiri dari dua suku kata : “Sepatu Keren” Maka nama atau alamat toko online yang bisa anda pilih adalah : Sepatukerenonline, Sepatukerenstore, Sepatukerenshop, Tokosepatukeren, dan masih banyak lagi.

Menyiapkan atau membuat judul dan deskripsi toko online anda

Ini adalah tahap penting selanjutnya setelah persiapan nama sudah berhasil dilakukan.Judul dan deskripsi toko online memiliki peran penting dalam mendongkrak posisi toko online anda di mesin pencari.

Dalam menyiapkan atau membuat judul dan deskripsi toko online yang baik dan benar, sebaiknya anda memperhatikan hal berikut :

  1. Masukan kata kunci pada judul dan deskripsi
  2. Judul jangan terlalu panjang
  3. Buat deskripsi semenarik mungkin, ringkas, padat, jelas dan mengandung kata kunci.

Contoh : Judul toko online sepatu

Sepatu Keren Online Terbaik 2017

Contoh deskripsi :Toko penyedia berbagai macam pilihan sepatu keren pria dan wanita, anak-anak, formal, sport, casual, terbaik edisi 2017 secara online.

Menyiapkan template untuk toko online anda

Google sebenarnya sudah menyiapkan beberapa template blog bawaan (default) untuk blogspot. Hanya saja, saya tidak merekomendasikan dalam tutorial cara membuat toko online ini. Karena, menurut saya kurang keren dan terlalu standard.

Beberapa template bawaan bahkan belum seo friendly, tidak responsive dan belum mobile friendly.

Jadi, saran saya sebaiknya anda menggunakan template yang benar-benar dirancang khusus untuk toko online dan dapat diinstal ke blogspot.

Selama melakukan pencarian atau memilih template toko online, sebaiknya anda memperhatikan beberapa hal berikut :

1. Pilih template yang seo friendly, mobile friendly, dan responsive.
2. Pilih template yang ringan.
3. Pilih template yang gratis hehehe.

Untuk mempermudah anda, berikut saya sajikan salah satu template blog toko online yang paling saya rekomendasikan, dan tentunya template ini sudah memenuhi semua kriteria seperti yang sudah saya sebutkan di atas.

Boutique, adalah template toko online rancangan Sora Templates yang dapat digunakan atau diinstal pada blogspot.

Tersedia dalam dua versi yaitu gratis dan premium (berbayar), template toko online boutique sangat ringan, simple, lembut, dan 100% responsif.

Menyiapkan logo toko online anda

Logo toko online yang dibuat dengan baik dan benar, terbukti cukup efektif dalam meningkatkan reputasi toko online anda.Dalam menyiapkan logo untuk toko online baru anda, maka anda perlu memperhatikan hal-hal berikut :

  1. Hindari pemakaian efek yang berlebih.
  2. Gunakan font populer seperti Helvetica font.
  3. Gunakan logo yang mewakili toko atau bisnis online anda.

Jika anda memiliki dana khusus untuk keperluan branding, maka saya sangat merekomendasikan anda untuk menggunakan jasa desain logo.

Sementara bagi anda yang memiliki dana terbatas, anda tetap dapat membuat logo profesional untuk toko online anda, dengan cara membuatnya secara online melalui website pembuat logo online seperti :

  • DesignMantic
  • OnlineLogoMaker
  • Logaster
  • LogoGarden
  • Logonut
  • Onlinelogomaker

Menyiapkan foto-foto produk toko online anda

Kualitas foto produk sangat berperan penting untuk menciptakan sales pada sebuah toko online.Setiap pemilik toko online besar dan berpengalaman biasanya sudah piawai dalam menampilkan foto produk, bahkan ada yang sudah menggunakan model.

Nah, saya yang masih merasa sebagai pemula, akhirnya berhasil mengambil beberapa pelajaran setelah berkunjung ke toko online terbesar yang ada di Indonesia. Dan saya berharap anda juga bisa menerapkannya pada toko online anda.

Dalam menyiapkan foto yang berkualitas, maka anda perlu memperhatikan hal-hal berikut :

  1. Gunakan background populer berwarna putih. Agar konsumen lebih fokus ke produk.
  2. Pengambilan foto produk sebaiknya dilakukan pada tempat dengan cahaya yang terang.
  3. Tambahkan logo atau info kontak pada foto produk anda.

Berikut beberapa contoh hasil foto produk yang pernah saya ambil menggunakan kamera handphone android biasa.

3 Jenis Website Toko Online Meningkatkan Penjualan dan Pengenalan Fungsi-fungsinya

Setelah postingan awal mengenal seluk-beluk apa itu toko online beserta manfaatnya saatnya kini mempelajari lebih dalam lagi tentang beberapa perbedaan toko online yang paling umum.Mungkin hal ini tanpa kita sadari kalau ternyata online shop itu tidak monoton satu model saja melainkan ada banyak ragamnya, Nanti bisa Anda pilih dan terapkan mana yang cocok untuk toko onlien anda.

5 Perbedaan Toko Online dengan Toko Reguler

Dari segi tempat atau lokasi

Toko online tempatnya di dunia maya (internet) karena dibuat menggunakan platform web. Sementara toko reguler berlokasi di dunia nyata dan bangunan fisik berupa ruko benar-benar ada di dunia nyata.

Dari segi cara transaksi

Transaksi di toko online biasanya dilakukan dengan cara transfer antarbank, dimana pemilik toko dan pembeli tidak bertatap muka secara langsung.Sementara aktifitas transaksi atau jual beli di toko reguler, dilakukan secara langsung, dimana pembeli dapat bertemu pemilik atau pelayan toko reguler langsung, dan melakukan pembayaran secara cash.

Dari segi stok atau display produk

Stok produk di toko online berupa gambar-gambar atau foto saja, dan dilengkapi dengan deskripsi produk, harga, ukuran, pilihan warna dan informasi ketersediaan stok. Sementara stok toko reguler berupa produk nyata yang biasanya ditata rapih pada sebuah etalase atau rak.

Dari segi pelayanan

Pelayanan pada toko online juga tetap dilakukan oleh manusia, hanya saja pelayanan seperti menjawab pertanyaan pelanggan seputar ketersediaan stok produk, pilihan warna, dan pertanyaan lainnya, setiap toko online menggunakan beberapa media pendukung lain seperti email, bbm, whatsapp, line dan masih banyak lagi.

Berbeda dengan toko reguler, pelayanan setiap pengunjung atau konsumen yang datang di toko reguler dilakukan oleh pelayan toko, secara langsung.

Dari Segi Jangkauan Kunjungan

Toko online jangkauannya sangat luas dan tidak terbatas. Toko online dapat dijangkau oleh seluruh konsumen yang terhubung dengan koneksi internet, dimana pun mereka berada, baik dalam dan luar provinsi, nasional atau bahkan internasional.

 

Sementara toko reguler jangkauannya sangat terbatas, dan hanya bisa dikunjungi oleh konsumen lokal dalam kota, dan dalam provinsi saja.

Website Semi Toko Online

Website semi toko online di desain tanpa plugin shopping cart, sehingga tidak ada fitur KERANJANG BELANJA yang sering kita temui di sebagian toko online di internet.

Ini adalah contoh toko online sederhana menggunakan WordPress yang pernah saya buat, didesain khusus supaya orang yang tertarik mau membeli produk bisa langsung mengisi form pemesanan atau setidaknya menghubungi via SMS / telepon.

Konsepnya menggunakan halaman landing page atau squeeze page, yang ditambahi form pemesanan pada bagian sebelah kanan (right sidebar), kemudian ditambahi juga info kontak untuk memudahkan orang yang mau menghubungi.

Untuk yang model seperti ini, saya sering mengistilahkan dengan model semi toko online.Untuk pembuatan website toko online ini, dengan 10 item produk sebenarnya sudah cukup sebagai display.

Selanjutnya bisa ditambahkan seiring dengan bertambahnya produk.Mengenai bentuk layoutnya atau struktur website-nya, antara lain bisa disusun seperti berikut (tidak harus sama persis dengan gambar di atas):

  1. Halaman depan “Home”, bisa diisi dengan “squeeze page” atau halaman pengantar maupun latar belakang mengapa harus menggunakan produk-produk Anda.
  2. Halaman “Tentang Kami”, bisa diisi dengan profil singkat usaha Anda.
  3. Halaman “Produk”, diisi dengan foto produk dan deskripsinya, disertai form pemesanan.
  4. Halaman “Blog”, bisa diisi dengan artikel yang berhubungan dengan produk ataupun kegiatan seputar usaha yang dijalankan. Dan menurut saya, setiap website jualan tetap harus memiliki halaman blog untuk mendukung kemudahan pengelolaan SEO supaya website kita mudah ditemukan oleh GOOLGE ataupun mesin pencari lainnya.
  5. Halaman “Cara Pemesanan”, diisi dengan petunjuk cara pemesanan produk, termasuk metode pembayarannya.
  6. Halaman “Kontak”, diisi dengan info pemilik penjual / pemilik produk yang lebih lengkap, seperti alamat toko, no yang bisa dihubungi, dan tentunya form kontak.
  7. Bagian “Sidebar” atau sisi sebelah kanan yang luasnya lebih kecil, bisa diisi dengan form pemesanan cepat, nomor HP, dan tombol akun social media. Bisa juga ditambahkan dengan link artikel atau produk terbaru supaya orang juga bisa langsung mengeklik info-info tersebut.

Untuk membuat website jenis ini saya menggunakan THEME dan beberapa PLUGIN yang bisa kita temukan secara gratis di Katalog Plugin WordPress.org. Antara lain:

  • Theme BUENO
  • Contact Form 7
  • All-in-One SEO Pack, bisa juga diganti dengan WordPress SEO by YOAST
  • Jetpack
  • WordPress Supercache

Khusus untuk themes, Anda bisa memakai yang lain sesuai selera Anda. Namun yang saya pilih diatas itu lebih untuk kemudahan saya dalam mengatur layout website, disamping saya juga sudah cukup familier dengan Opsi Tema / Theme Options nya.

Website FULL Toko Online

Ya, lalu bagaimana dengan yang full toko online?

Kalau mau yang lebih lengkap dan full, kita bisa menggunakan plugin toko online WordPress yang sudah banyak tersedia. Di plugin tersebut, kita bisa menambahkan fitur shopping cart, katalog produk, dan lain sebagainya.Lebih lengkapnya tentang ulasan plugin toko online, bisa Anda baca artikel ini:

Plugin toko online untuk WordPress

Salah satu plugin toko online yang sangat populer untuk WordPress, adalah WooCommerce. Anda bisa membaca ulasan singkat dan cara instalasinya di sini:

Toko online WooCommerce

Khusus bagi Anda yang memang membidik pasar wilayah Indonesia, Anda bisa juga menggunakan themes WordPress yang sudah support toko online yang sudah disesuaikan untuk konsumen negara Indonesia.Disini fitur full toko online sudah dimasukkan ke dalam themes WordPress tersebut.

Bahasanya pun juga sudah disesuaikan dengan Bahasa Indonesia, sehingga lebih memudahkan pengunjung untuk memahami situs kita.Beberapa referensi yang bisa saya temukan, antara lain:

  • Lapak Instan
  • Cepatlakoo
  • Karatok Theme
  • Snapixa Lihat puluhan template toko online siap pakai klik sini

Kebanyakan tema toko online ini bersifat PREMIUM, artinya Anda harus membelinya terlebih dahulu sebelum menggunakannya. Namun mengingat kemudahan dan support after sales yang diberikan oleh masing-masing pembuatnya, saya rasa tetap menarik untuk dipertimbangkan.

Website Landing Page

Apa itu Landing Page?

Jika anda pernah melihat sebuah etalase produk di dalam sebuah toko offline atau konvensional, maka etalase itulah yang disebut LANDING PAGE dalam Digital Marketing saat ini…

Dengan Landing Page inilah, layaknya sebuah etalase produk, landing page berperan sebagai tempat untuk menampilkan produk produk yang anda jual…

Apakah Anda butuh Landing Page?

Jika anda memiliki sebuah produk, namun tidak ada landing page, itu sama seperti anda menjual produk namun tidak menyediakan tempat untuk calon pembeli anda untuk melihat produk anda..Jadi, jika pertanyaannya, apakah anda butuh sebuah landing page?

Maka jawabannya, apakah anda mengizinkan calon pembeli anda untuk tidak melihat produk yang anda jual?

Apakah Landing Page itu penting?

Penting dan tidaknya sebuah landing page tergantung anda melihatnya dari sisi sebelah mana. Logisnya, jika anda saat ini memiliki produk untuk dijual, maka anda akan mempromosikannya.

Misal anda promosi di sosial media (Facebook, Instagram, dllnya)

Nah, setelah anda promosi, akan banyak orang yang melihat produk anda. Disinilah peran landing page..Jika orang sudah melihat apa yang anda promosikan, maka landing page adalah tempat pertama untuk di kunjungi oleh orang orang yang melihat promosi produk anda..

Tanpa landing page, siapa yang akan melihat produk anda?

Cara Membuat Toko Online Secara Mudah dan Pentingnya Branding Untuk Jualan Online Jangka Panjang

Weblaku – Era Modern manusia semakin dimanja dengan ketersediaan perlangkapan dan segala kebutuhan secara instan dan cepat tanpa bingung memilih barang-barang yang diperlukan secara manual.

Nah, peluang ini dimanfaatkan oleh pebisnis yang melek teknologi untuk cepat-cepat ambil peluang ini dengan membuat toko online, akhirnya merekalah raja toko online seperti Amazon, Alibaba, Ebay, dll.

Nah, bagaimana jika ingin membuat toko online sendiri tapi kesulitan membuatnya, nanti saya jabarkan caranya.

Riset terbaru berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) volume transaksi online meningkat 15% dibandingkan transaksi konvensional.

Ini suatu peluang yang sangat bagus bukan?

Pasar konvensional dan Mall pusat perbelanjaan mungkin saja suatu saat akan tutup kalah bersaing dengan pasar online (marketplace).

Sudah terbukti banyak pemberitaan yang menyebabkan pusat perbelanjaan yang megah gulung tikar satu-persatu karena biaya operasional yang mahal.

Kenapa?

Alasannya sederhana, Toko offline sepi karena harga lebih mahal. Anggapan konsumen sekarang ini membeli secara online lebih hemat biaya dan praktis.

Karena alasan inilah tak jarang beberapa toko offline di Mall atau tempat lain membuat toko online juga agar tetap bertahan.

Apakah Anda juga tertarik membuat toko online sendiri?

Berikut kami akan memberikan panduan lengkap bagi pemula agar Anda bisa mendirikan online shop sendiri!

Hal Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Toko Online:

Untuk membuat toko online atau jenis website lainnya, Anda hanya membutuhkan dua hal.
Domain – yaitu sebuah alamat website toko online Anda di internet, seperti namatokoanda.com
Hosting – yaitu sebuah tempat dimana semua file website toko online Anda di simpan.

Terdapat banyak jenis layanan hosting yang dapat Anda gunakan, Silahkan pilih hosting provider yang anda percaya. Saran saya sebaiknya yang terpercaya dan harganya wajar tidak terlalu murah dan tidak terlalu mahal. Salah satunya adalah Niagahoster yang memberikan domain gratis untuk setiap hosting yang Anda gunakan.

Apa alasan saya menyarankan Anda memiliki toko online?

Tidak hanya mengandalkan pasar online seperti tokopedia, bukalapak, dan lain-lain sebab kita sebagai penjual hanya menumpang saja jika sewaktu-waktu tergusur kita tidak bisa berbuat banyak.

Nah, website sendiri ini sebagai reputasi jangka panjang dan branding jika memang serius bisnis online

Juga membayangkan bisa berkomunikasi dengan pembeli dari seantero nusantara tentu pengalaman tersendiri, apalagi sampai terjalin mitra bisnis tanpa ditentukan jarak dan batasan waktu bisa interaksi kapan saja.

Untuk itu, barangkali Anda juga membayangkan hal yang sama, ijinkan saya berbagi pengalaman membuat situs jenis toko online ini.

Jika anda ingin memulai bisnis online yang dapat meraih sukses, terdapat berbagai cara yang bisa anda tempuh dalam kiat sukses membuka toko online atau onlinestore, toko online digunakan untuk menjual berbagai jenis produk barang ataupun jasa kepada orang lain dengan sistem grosir, eceran, reseller dan dropshipper.

Untuk memulai bisnis online anda tentu dapat menggunakan sarana gratis seperti berjualan di social media (facebook,instagram, twitter dll) tetapi anda harus berfikir secara maju kedepan, berjualan di socialmedia seperti sudah tidak bisa diharapkan, terlebih di socialmedia presentase keinginan konsumen untuk berbelanja semakin menurun dikarnakan banyak scammer atau penipuan terjadi di media social oleh oknum penjual toko online yang tidak bertanggung jawab.

Kasus penipuan tersebut terjadi karna untuk memasarkan produk di social media tidak dikenakan biaya apapun atau gratis.

Faktor gratis tersebut dimanfaatkan oleh oknum pedagang tidak bertanggung jawab, selain karna faktor penipuan, berjualan di socialmedia kurang efektif, jika pengusaha ingin produk dan usahanya berkembang pasti tidak akan ragu membuat sebuah website professional.

Akan lebih baik kita membangun sebuah toko online sendiri, dan mempromosikan toko online kita tersebut di media sosial. Dengan cara seperti ini kita bisa membangun brand dan terlihat lebih profesional dalam membangun sebuah bisnis jangka panjang di internet.

Jika anda ingin membuat toko online yang profesional tetapi tidak memiliki kemampuan bagaimana cara mendesign suatu template, tidak mengerti bahasa pemrograman dan ingin memiliki sistem standard toko online, Snapixa memberikan solusi kepada anda semua, dengan hanya membuka Snapixa.co/sale dan masukan nama toko anda sendiri, anda sudah bisa mendapatkan sebuah website toko online profesinal sendiri.

Produk anda dapat sekaligus masuk kedalam Snapixa marketplace, pembayaran atas transaksi juga langsung masuk kedalam rekening anda tanpa diputar kesana kemari.

Untuk biaya pembuatan website sendiri sangatlah mahal, belum untuk biaya seorang programmmer, jadi dengan menggunakan toko online platform Snapixa, sudah menjawab semua rsoalan bagaimana cara membuat toko online profesional dengan biaya yang murah.

Membuat website untuk jualan online tidak harus ribet sebenarnya, bahkan tidak harus mengikuti pakem layout website toko online yang ada sekarang.

Kita bisa menggunakan desain layout yang sederhana namun powerfull, yang penting kita tetap bisa jualan.
Apabila Anda pengguna WordPress, kita juga bisa membuat toko online untuk membantu jualan kita di internet.

Mengenai jenis toko online itu sendiri ada dua, yakni:
SEMI TOKO ONLINE

FULL TOKO ONLINE

Penjelasan mengenai masing-masing jenis toko online tersebut akan saya jabarkan pada artikel berikutnya. Tetaplah menyimak …

Apa itu bisnis online?

Bisnis online adalah bisnis yang memanfaatkan teknologi internet untuk proses penjualan produk-nya. tak hanya penjualan. Kegiatan promosi dan pemasaran-nya pun melalui internet. Sehingga banyak transaksi yang dilakukan melalui transfer atau payment gateway.

Apa alasan harus memilih bisnis online?

Apapun kegiatan yang berbau bisnis tentu akan menghasilkan keuntungan. Baik itu keuntungan jangka panjang ataupun jangka pendek. Nah alasan simple memilih bisnis online adalah keuntungan. Selain memiliki sedikit peluang untuk gagal. Bisnis oline saat ini sedang menjadi bisnis paling diminati dan paling banyak memiliki pelanggan. Mengapa?

Karena saat ini dunia telah mengalami pergeserah perilaku yang ditandai dengan adanya pekembangan teknologi yang begitu pesat. Utamanya di bidang teknologi internet.

Anda dapat melihat sebagian konter-konter dan provider telah mengganti produk-nya dari pulsa regular menjadi pulsa internet. Karena memang, setiap bulannya masyarakat tidak bisa lepas dari internet. Ini menjadikan peluang yang besar terhadap bisnis online.

Lalu apa saja yang harus dilakukan sebelum mempunyai bisnis online?
Anda harus membuat perencanaan pemasaran terlebih dahulu. Media apa saja yang hendak dipakai untuk memasarkan produk. Apakah media sosial Instagram, facebook, atau website. Pastikan media-media tersebut memiliki pemirsa yang sesuai dengan segmentasi anda.

Anda juga harus memilah-milah media mana yang menjadi pusat informasi, media mana yang menjadi tempat melakukan brand awareness.

Misalkan, anda menggunakan Instagram sebagai tempat melakukan brand awareness dengan konten kesehatan otot karena produk anda adalah produk alat-alat gym. Kemudian anda membawa para pelanggan mengunjungi website official anda. website tersebut sebagai pusat informasi pelanggan anda.

Pilihlah maksimal 3 media sosial untuk memasarkan produk anda.

Walaupun kerja bisnis online adalah dengan menggunakan internet. Bukan berarti anda harus memiliki saluran media sosial yang banyak. Selain sangat tidak efektif, juga akan membuang-buang tenaga saja. Karena tidak semua media sosial berpotensi memiliki banyak pelanggan.

Cukup dengan memilih 3 media sosial dengan segementasi pelanggan yang sesuai dengan produk anda. Maka informasi yang anda sampaian akan teersebar secara efisien kepada pelanggan. Banyangkan jika anda menggunakan 5 media promosi. Sebut saja, facebook, Instagram, twitter, pinterest, linkedin. Bersar kemungkinana anda hanya akan terfokus pada pembuatan konten yang dirasa paling mendapat banyak respon. Selebihnya hanya akun kosong yang tidak terurus.

Gunakan website official sebagai pusat informasi produk anda.

Sebagaimana sifat media sosial yang digunakan sebagai media jejaring sosial, maka rasanya kurang efektif digunakan untuk menaruh produk-produk yang anda jual. Anda tentu butuh melakukan positioning dengan mengupload konten-konten setiap harinya, sehingga membuat produk-produk anda tertutup dengan postingan baru. Pelanggan-pelanggan anda akan kesusahan mencari produk anda. beda lagi jika anda memiliki website official sebagai pusat informasi dan e-katalong yang tidak tertutup postingan-postingan yang baru. Website juga memiliki ruang-ruang tersendiri untuk mempermudah mereka mencari informasi.

Nah, jika anda adalah pebisnis online baru, anda bisa menggunakan website online gratis yang ditawarkan oleh platform bikinbisnis. Kabar baik-nya website ini tidak berlaku trial seperti platform e-commerce lainnya yang memiliki batas waktu. Anda bisa menggunakan website tersebut selamannya.

Fitur website gratis milik bikinbisnis pun sama dengan lainnya. Yaiut fitur basic ecommerce ( shipping, cart, payment gateway), repost order, community group, bussines education. Mereka juga menawarkan layanan marketing digital seperti jasa pembuatan artikel, fotografi produk, konten design, branding dan lain-lain sebagai layanan tamabahan berbayar.

 

Untuk membuat toko online atau jenis website lainnya, Anda hanya membutuhkan dua hal.
Domain – yaitu sebuah alamat website toko online Anda di internet, seperti namatokoanda.com
Hosting – yaitu sebuah tempat dimana semua file website toko online Anda di simpan.
Persiapan Toko Online
Apapun kegiatan yang berbau bisnis tentu akan menghasilkan keuntungan. Baik itu keuntungan jangka panjang ataupun jangka pendek.
Alasan Berbisnis Online
Toko online tempatnya di dunia maya (internet) karena dibuat menggunakan platform web.
Perbedaan Toko Online
Media Bisnis Online
Cara Cepat Bikin Toko Online

Kenapa Mesti Jualan Produk Digital, Ko Ga Jual Jasa atau Produk Fisik?

Pernah kebayang tidak tahun 2000 bisa menjual produk tidak nyata?

pastinya belum kebayang donk, dan tentu juga mustahil tahun segitu bisa menjual lha wong tahun segitu negara Indonesia di blacklist dari marketer international gegara banyak penipu kliaran di Indonesia. Apalagi tahun 90-an. hehehe jaman kegelapan internet waktu itu.

Nah, sekarang di jaman serba digital tidak heran lagi yang namanya produk tidak nyata alias produk digital bisa dijual.

Uniknya lagi seperti gambar saya di atas “bikin sekali, jual berkali”.

Apa mau atau mau???

Tentu pada teriak mau semua… Sabar nanti saya bagikan ebooknya gratis. (maaf ya telat nih share link nya)

Nanti akhir bulan sekalian saya bagikan tempat kongkow yang siip bareng para mastah cara buat produk digital bahkan para agan-sista diajari jadi produk creator selamanya… wow… mau…mau…

back to topics

kenapa harus produk digital? ko bukan produk fisik atau jasa yang enak dijual.

Tentu relatif masalah enak ga enaknya. terlepas dari itu saya hanya berikan jalan terbaik buat Anda yang ingin baru terjun/serius di dunia online. Pilihan terserah.

Saya hanya kasih info saja.

Untuk urusan jual produk digital ini sebenarnya sudah lama saya lakuin sejak tahun 2008 lalu, sempat vakum ga jualan produk digital selama 2-3 tahun karena pindah ke produk fisik. akhirnya sampai sekarang saya jualan produk digital dan produk fisik (semakin gurih rasanya).

pengalaman bertahun-tahun ini saya tidak simpan sendiri nanti saya bagikan (sabar ya).

BENEFIT produk digital apa sih?

Banyak salah satunya produknya cepat terkirim dan tidak expired cepat update bila ada yang terbaru tanpa harus beli lagi. bisa dijual dan dikirim dari mana saja, tentu tidak perlu repot packing.

Ketuntungan lainnya, banyak ga mungkin saya sebut 1-1 sudah saya tulis di ebook saya nanti.

Nah, sementara ini dulu ya sambil nunggu ebooknya mateng di goreng… soalnya 140+ halaman lebih…. takut masih mentah dan ga gurih rasanya…

stay tuned ya di channel @FormulaBisnis